武汉市新推出入境便民举措 办理人可手机填表预约办理

  8月14日,武汉市民刘先生来到市民之家出入境窗口,出示手机预约信息和身份证,工作人员为其打印申请表并办好证件后,刘先生用微信缴纳费用,整个过程不到10分钟。这一幕得益于武汉市公安局出入境分局日前推出的“预约免填表、微信小程序和移动支付”三项举措。

  据了解,武汉此前已实现出入境证件网上预约办理,但办理人预约后还需现场打印申请表。今后,办理人可在武汉出入境官网和手机APP上,填写申请表后预约办证。16周岁以上武汉户籍人员携带身份证、16周岁以下及非武汉户籍人员携带证明材料,到出入境窗口可直接打印申请表并办证;办理人若没提前预约,可通过“武汉出入境”微信小程序,手机填写申请表并到窗口打印,节约排队时间。

  武汉公安局出入境分局还推出“扫码”缴费,工作人员扫描办理人支付宝、微信付款码即可完成缴费。(黄磊、杨槐柳)

责任编辑:孙望龙