中国地质博物馆设置黄冈分馆 大别山地质公园博物馆开馆

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-17 10:54:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7月15日,黄冈大别山地质博物馆开馆,同时被命名为中国地质博物馆黄冈分馆。

  大别山位于华北板块与扬子板块结合带,绵延千里,是全球著名的大陆造山带之一,地质遗产十分珍贵。保护好这一遗产,黄冈市在2009年启动国家级地质公园创建工作,同步建设地质博物馆,2012年大别山国家地质公园成功命名,目前正积极创建大别山世界地质公园,接受联合国教科文组织评估验收。

  该馆作为我国为数不多的集花岗岩地貌、变质岩地貌、丹霞地貌、构造地貌及火山岩地貌为一体的综合性园区,是一座集生动的科普教育体验、人性化的功能分区、先进的展陈技术为一体的现代化智慧型博物馆,为开展地质科学研究、地学科普教育提供了重要场所。

  中国地质博物馆馆长贾跃明在开馆仪式上表示,希望黄冈以此为新起点,以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点,更好发挥地学研究基地科普殿堂的作用。 (赵峰、周勇)

责任编辑:李雪莹

相关链接