武汉将建共享单车用户黑名单 乱停放和闯桥隧者将被纳入

  武汉交警将建立“共享单车使用人黑名单”。楚天都市报记者5月24日从交管部门获悉,共享单车使用人有乱停乱放、闯机动车道和桥梁隧道等行为的,将被列入“黑名单”,无法扫码开锁,失去共享单车使用资格。

  目前,在武汉街头投放的共享单车达39万多辆,明显缓解了交通拥堵,在特定区域解决了“最后1公里”出行难。

  然而,部分共享单车乱停乱放、占用盲道、堵塞应急通道,还有的闯红灯、闯机动车道甚至在机动车道逆行,闯入桥梁和隧道的情况也时常发生,严重干扰了正常道路通行秩序。

  为此,武汉市交管局搭建共享单车管理平台,与各家共享单车企业对接,纳入共享单车行驶轨迹和使用人数据,并建立“共享单车使用人黑名单”。违法使用共享单车受到刑事或治安处罚的用户,占用机动车道逆行、闯行高架桥和隧道的用户,多次乱停乱放的用户,都将被列入黑名单,无法扫码开锁,失去使用共享单车的资格。

  共享单车管理平台还将实时监测各区域共享单车流量,根据拥堵延时指数推算出需求指数,规划共享单车资源配置方案,提供给共享单车企业,优化单车投放,方便市民骑行。

  交管部门介绍,根据共享单车大数据提供的停放规律,将在地铁站、公交站、居民小区、商圈、医圈等部位施划一批非机动车停车位。对于共享单车乱停乱放突出的长江大桥、光谷广场、部分地铁站口等处,将督促单车企业安排人员和拖车驻守,迅速拖移。(吴昌华 张鹏 周正)

责任编辑:华纯皓