湖北首家民营银行开业 为国内首家交易服务银行

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月18日,我省首家民营银行——武汉众邦银行正式开业。该行为国内首家交易服务银行,瞄准专业市场的中小微企业交易。与国内的微众银行、网商银行一样,是一家互联网银行,揽储、放贷主要在网上进行。

  众邦银行由卓尔控股、当代科技、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源六家民营企业发起设立,注册资本20亿元。卓尔控股为第一大股东。

  据介绍,众邦银行将以金融服务为纽带,依托互联网、大数据、人工智能等技术,连接产业供应链和核心企业,为专业市场交易商户提供融资服务,缓解中小微企业融资难。

  目前,众邦银行发起股东已设立卓尔云市、华棉网、中农网、壹药网等十多家交易平台,年交易额超5000亿元,活跃用户超过20万家。众邦银行将对平台中小微商户在线授信,对接“应收易”“即时付”“采购赢”等产品,提供非抵押、非担保融资服务。通过大数据和云计算分析,实现贷款风险控制。

  2014年以来,国内先后有17家民营银行获批,其中12家(包括众邦银行)已开业。业内人士表示,众邦银行的设立,为我省金融业再添法人新军,与传统银行形成互补,有助于推进武汉区域金融中心建设。(林建伟、雷闯、江身军)

责任编辑:姚盼

相关链接