国际植物日武汉植物园举行大型科普活动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 08:52:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  植物戴上二维码“身份证”,并依据人体器官形状划分地块。5月18日,国际植物日大型科普活动启动仪式在武汉植物园隆重举行。

  甜叶菊味道甜还可以降血糖,是糖尿病人可以吃的甜品;武侠小说中神奇蒙汗药的原材料就是这种植物——曼陀罗;罂粟与虞美人同科同属,外形很相似。本草园内,药用植物展览吸引了不少社会公众的关注。武汉植物园收集保育华中地区药用植物资源 1500余种,并依据人体四大功能器官形状划分地块,分别设置呼吸系统、泌尿系统、消化系统和人体血液循环系统四大药用植物区。随手香、罗布麻等10多种药用植物还戴上了二维码“身份证”,公众通过手机扫一扫就可以了解这些植物的植物属性和药效。公众还通过扫二维码进行药用植物科学知识问答,赢取精美小礼品。

  活动以“药用植物与人类营养健康”为主题,由中国植物生理与植物分子生物学学会主办,中科院武汉植物园承办。 通过举办药用植物科普展、主题体验活动、科学大咖讲座、药用植物探究、植物科普剧表演等活动,向公众展示植物科学的魅力,展示植物在人类健康领域的重要作用。(文俊、柯皓、陈长丽)

责任编辑:姚盼

相关链接