租房租车免押金 扫脸能查社保 湖北居民尝鲜信用免押服务

  凭借芝麻信用分,杭州居民可实现租房、租车免押金。今后,湖北居民也可享受同样的便利。5月17日,省发改委与阿里巴巴芝麻信用签订合作协议,对我省社会信用信息平台进行市场应用。

  根据协议,双方利用日常消费、水电气缴费、信用卡还款记录、理财产品、车辆信息、旅游娱乐等数据进行大数据征信。

  芝麻信用管理有限公司副总经理钱猛介绍,芝麻信用利用人脸识别等技术,探索解决证明“我是我”的问题,目前已在国内部分省市成功应用。在浙江,老百姓扫脸就能在手机上查询个税、社保、公积金等。“从前需要拿一堆材料才能办理的业务,今后拿手机几秒钟就能办好。”钱猛说。

  我省社会信用信息平台已归集6400万自然人基本信息、430万法人和其他组织信息、3亿条信用记录,并与全国平台成功对接。芝麻信用还与最高人民法院联手惩戒“老赖”,将“老赖”与服务商家对接,已有80万“老赖”在各种各样的场景受到限制,6万“老赖”主动还款。省发改委还将与“芝麻信用”合作开展“信用湖北分”模块试点建设。

  省发改委相关负责人介绍,此次签订合作协议,是我省推进信用平台市场应用的重要探索。今后,将逐步与其他信用服务机构开展合作。(廖志慧、张红、胡炳文)

责任编辑:华纯皓