污染物浓度一路走低 白云相伴“武汉蓝”又回来了

  空气质量好转速度比预想中还要快一些。5月8日,久违多日的“武汉蓝”又回来了,蓝天白云让人感觉心情格外舒畅,也可以畅快呼吸新鲜空气。

  在不少市民的观念中,仅仅污染指数低,空气还不是真的好,只有看见蓝天白云,“气质”才是真的高。5月8日的江城,上午阴云密布,刮起阵风,还是给人压抑的感觉,甚至有市民以为“送走沙尘,迎来雾霾”。

  记者查阅环保在线监测数据发现,昨天从凌晨3时到上午9时,武汉空气质量“好得出奇”,污染指数仅为20-30左右,为优等,随后指数稍稍上升,但依旧为“良”。

  中午前后,受弱高压系统控制,江城上空渐渐云开日出,明媚了起来,蓝天白云也再次出现在武汉上空。环保监测数据显示,5月8日下午江城pm2.5和pm10的浓度均一路走低

  空气中颗粒物大大减少,能见度就高了。不少市民纷纷拍照发朋友圈感慨:久违多日的“武汉蓝”又回来了。“下了雨,刮了风,武汉空气质量好转的速度,比我们预想中要快一点。”武汉市环境监测中心专家表示,本来预报5月8日会有短时轻度污染,没想到全天空气质量都处在优-良等级。专家预计,未来三天江城空气质量有望维持良好,短时轻微污染。(潘锡珩)

责任编辑:韩安然