[救助]2016年湖北救助流浪未成年人5680人次

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-18 11:11:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  流浪儿人数逐年递减

  寒冬,各地救助机构奔波在车站、商场等重点场所救助流浪人员,最让人揪心的还是流浪儿童。

  孝感市救助站站长秦刚介绍,民政部要求,城市街面要基本实现无流浪乞讨未成年人,一经发现,要立刻护送回家。

  上月底,秦刚护送两名流浪儿童到广东韶关,把孩子们交到外婆手中那一刻,他才松口气。

  这两名儿童,姐姐12岁,弟弟10岁,因父母感情不合,长期分居,姐弟俩从小在外婆家成长。去年,父亲将孩子们接回孝感,终因缺乏家庭温暖,姐弟俩又流浪街头,后被公安民警送到救助站。

  让秦刚欣慰的是,近5年来,他们在街头救助的流浪未成年人次数越来越少,去年仅50余人次。

  武汉救助站流动救助科副科长方林介绍,近年,武汉流浪儿童人数也大大减少。

  省民政厅统计,去年,全省救助流浪未成年人5680人次;2015年,救助流浪未成年人6900人次;2014年,救助流浪未成年人8200人次;2013年,救助流浪未成年人约1万人次。

  转变救助模式,从源头预防

  “许多流浪乞讨儿童,我们刚护送回家,他们又返回武汉继续流浪。”方林常遇到这样的救助尴尬。

  省民政厅社会事务处调研员朱勇介绍,为从源头预防,2014年起,我省探索建立困境儿童分类保障制度,对不同类型儿童,分不同标准予以福利保障。

  各地救助站深入社区、学校、乡村等地,帮扶困境儿童,去年,仅孝感救助站就从源头避免了125个孩子街头流浪。武汉市救助站开展“城市微光”项目,一年多来,为2072名监护缺少或监护不当的困境未成年人提供心理干预与疏导。

  流浪未成年人大多是农村留守儿童。去年11月底,省民政厅等八部门联合开展留守儿童关爱保护专项行动,力争年底将所有留守儿童纳入有效监护范围,从源头预防留守儿童外出流浪。

  朱勇感慨,如今政府对流浪儿童的关爱保护力度前所未有,民政、教育、公安等部门都在发力,有效预防和减少了儿童外出流浪乞讨现象。

  5680人次,形势依然严峻

  虽然流浪未成年人人数逐年递减,但距离民政部要求城市街面无流浪未成年人的目标,还相去甚远。

  “即使有一个孩子在流浪,我们都不能松口气。”朱勇说。

  方林长期从事救助工作,他说,每次救助都让人揪心,因为每个“迷途雏燕”的心里都有伤痛。

  去年,武汉、孝感、宜昌等地救助的流浪儿中,有的因为被家人遗弃,有的因为家庭贫困,有的因为缺乏关爱。

  荆州救助站负责人向云说,与福利院孩子不同,流浪乞讨儿童受到的心理伤害严重,普遍存在孤僻冷漠、沟通障碍等问题,教育矫治难度大,也给救助增添了难度。

  武汉市救助站社会工作科科长张珺说,许多流浪孩子初到救助站,不愿透露信息或“胡报家门”,还有些智障儿童记不清家在何方,武汉救助站仍有近30名流浪孩子滞留站内。

  流浪儿童保护机制亟待完善

  中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生认为,虽然政府已经很重视流浪未成年人救助,但针对重复流浪、救助保护服务能力不足、因种种因素无法回归家庭等问题,仍需更多政策空间和创新举措,须做好关爱帮扶、回归安置、源头预防等工作。

  流浪未成年人背后是家庭和社会问题,我国目前还没有专门的儿童福利管理机构。中国儿童安全与发展保障研究所主任李小曼认为,政府部门应完善流浪儿童保护机制,为流浪儿等困境儿童提供教育、医疗、心理干预等社会服务,并参照孤儿基本生活保障制度,建立困境儿童基本生活保障制度,真正从源头杜绝儿童流浪的悲剧。(杨麟 黄晨曦)

责任编辑:韩安然

相关链接