[科技]国家科学技术奖励大会举行 湖北获奖29项居全国前列

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-10 09:10:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月9日从国家科学技术奖励大会上获悉,我省共有29项成果(通用类)获奖,获奖数量继续保持全国前列。

  在这29项获奖成果中,由我省主持完成的成果有13项,其中包括国家自然科学奖二等奖3项,国家技术发明奖二等奖3项,国家科学进步奖二等奖7项,表明我省原始创新和基础研究水平的能力在不断增强,综合科研实力在全国的地位进一步得到提升。湖北省参与完成的获奖项目16项,“北京正负电子对撞机重大改造工程”等多个获国家科技进步一等奖的项目均有湖北科技力量的注入。

  湖北作为公认的科教大省,科教资源和科研实力一直居全国前列。此次,华中科技大学、华中农业大学、武汉大学、中国地质大学、武汉理工大学等多所高校获奖,其中,华中科技大学、武汉大学各有6项成果获国家科学技术奖励,华中科技大学作为第一完成单位获奖项目为4项,牵头项目获奖总数位居全国高校第五。

  近年来,我省推动产学研合作,引导创新要素向企业聚集,推动科技成果转化和产业化。此次华新水泥股份有限公司、湖北三环锻压设备有限公司,武汉中博生物股份有限公司,武汉科前生物股份有限公司,武大吉奥信息技术有限公司,湖北汉光科技股份有限公司等我省多家科技型企业均斩获奖项。其中,华新水泥股份有限公司作为为第一完成单位,获得国家科技进步奖二等奖。(文俊、田志康)

责任编辑:孙望龙

相关链接