[收入]湖北农民人均可支配收入首破万元 比上年增长11.9%

  2月10日从国家统计局湖北调查总队获悉,2014年我省农村常住居民人均可支配收入达到10849元,首次突破万元大关,比上年度增长11.9%(同口径),增速比全国平均水平快0.7个百分点。收入水平居中部第1位,比全国平均水平多360元,高3.4%。
  我省农民“钱袋子”里的10849元中,工资性收入为3299元,增长12.9%;经营净收入5009元,其中第二、三产业经营净收入增长13.7%,第一产业经营净收入增长5.8%;财产净收入125元,增长27.7%;转移净收入2416元,增长20.5%。非农收入均实现了两位数以上的增长,农民收入非农化趋势更加明显。
  据了解,从2014年起,统计部门以“农村常住居民人均可支配收入”代替此前的“农民人均纯收入”,实行城镇居民和农民居民统一口径。人均纯收入是居民家庭总收入扣除相应的各项费用性支付后的人均实际所得。而人均可支配收入强调的是可用于最终消费、投资、非义务性支付及储蓄的收入水平。城乡收入统计统一口径后,将更加准确反映城乡居民的实际收入水平。(汪彤)

责任编辑:李希帆