“江豚课堂”漂洋过海 美国小学生聆听江豚故事

  

  “江豚课堂”漂洋过海,美国小学生聆听江豚故事,画了他们心中的长江和江豚。杰西卡摄

  

  “江豚课堂”漂洋过海,美国小学生聆听江豚故事,画了他们心中的长江和江豚。杰西卡摄

  中国的长江江豚有没有鲨鱼伤害它们?江豚跟我们美国的秃鹰、黄石公园的大灰熊一样濒危吗?10月21日上午,美国威斯康辛州沙湖小学(Sand Lake Elementary School)的学生们在“江豚课堂”里了解中国长江。盖特韦大学的理查德·麦克劳克林博士为学生们介绍了生活在中国的长江江豚,平实的语言讲述了江豚生存的环境、面临的威胁以及中国科学家和保护工作者为拯救这一濒危的鲸类物种所采取的保护措施。威斯康辛州是坐落于密西西比河之滨的城市,像武汉一样,也是一座滨江之城。

  虽然远隔重洋,但学生们对中国长江江豚表现出浓厚的兴趣,并提出了很多有意思的问题:“中国科学家是怎样把江豚从长江里送到迁地保护区的?是装在大缸里搬运的吗?”对于从来没有接触过江豚的学生们,理查德博士和女儿通过发放江豚照片、宣传海报来告诉同学们江豚呆萌的样子,美国小学生们还兴致勃勃的画了他们心中的长江和江豚。

  理查德博士的女儿杰西卡(Jessica)就读于这所美国小学,杰西卡的妈妈是武汉人,也是威斯康辛大学的计算机教授。理查德博士是中科院水生所的访问学者,每年暑假都来武汉做江豚生存环境的研究工作,杰西卡也就此与江豚结下了这个不解之缘,成了名副其实的“江豚迷”。杰西卡希望将这些江豚的故事讲给她美国的小伙伴们听,于是理查德博士就与女儿一起组织了这次独特的“江豚课堂”。(高宝燕)

责任编辑:蔡佳圆