省委统战部狠抓作风纪律建设 文件错别字引发整改“风暴”

省委统战部狠抓机关作风纪律建设 文件错别字引发整改“风暴”

  11月26日上午8时40分至9时40分,省委统战部机关举行第八次晨读,机关全体党员干部在党员李子华、孙莉领学下学习了中央领导讲话精神、有关通知等内容。

  这是省委统战部机关持续开展作风纪律建设月活动带来的新气象。

  据悉,该活动的开展,与省委统战部几份文件中出现的错别字有关。在其中一份文件上,省委统战部领导严厉指出,错误虽小,但反映了一部分机关工作人员缺乏严谨认真、极端负责的工作态度,类似问题在部机关还不同程度存在。

  9月底至10月底,围绕学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,省委统战部机关开展作风纪律建设月活动,刮起学习整改“风暴”,直面问题,边学边查、边学边改。

  为了防止出现错别字,各处室对文字材料实行层层把关,坚持“两人看、读出声、三人成”校对方法,普遍建立了公文差错登记簿,推行工作差错备案制。

  在部务会建议下,从10月开始,部机关实行晨读制度:每周一上午,利用1个小时时间,机关干部集中学习《习近平谈治国理政》、中央和省委重要会议和文件精神、党规党纪等内容;编印党员干部学习资料“作风纪律建设”专题;制作《湖北省统战干部“十五个严禁”行为规范》卡片等。

  担当意识强不强?内部管理严不严?工作作风实不实?工作质量高不高?机关11个党支部和80余名党员通过“自己查、同志帮、领导点”,深入查找“风险点”,摆问题、抓整改。

  机关干部杨昆从严格遵守工作制度和流程、工作质量时效、工作标准精细化等10个方面自查问题,深刻剖析问题根源,制定了严格程序标准、强化担当意识、提升学习能力等10项针对性整改措施。他表示,要把整改措施落实到工作学习生活中,进一步提升履职尽责能力。

  截至目前,省委统战部机关党支部查找问题138条,党员查找问题560余条,并对照问题逐一制定整改措施近700条。对简单的问题,即知即改、立行立改。对需要长期坚持整改提升的,明确了时间表、路线图。(张辉、刘永峰、杨卫东)

责任编辑:姚盼