拴紧“教育—监察—问责”链条 硚口区“三把戒尺”强监督

  长江东去,汉水西来,清风拂面,润物无声。

  今年以来,武汉市硚口区纪委监委创新工作方法,强化监督首责,通过教育在先、筑牢防线,协作共建、全域覆盖,严肃问责、高压震慑等,向人民群众身边的不正之风和“蝇贪微腐”亮剑,营造风清气正的良好政治生态,助推区域经济高质量发展。

  教育在先 筑牢防线

  党的十九大报告指出,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  今年以来,硚口区纪委监委按照“十进十建”要求,不断拓展党章党规党纪和国家监察宣传教育的内涵和外延,增强廉政教育的政治性、广泛性、贴近性。

  将“汉水清风”品牌广泛运用到宣传教育活动中,组织近千名党员干部观看廉政经典吟诵会、反腐倡廉主题剧,举办初任公务员、新提任干部集体廉政谈话,开展一封家书征集朗诵等系列廉政文化活动,筑牢广大党员干部和公职人员思想防线。

  聚焦《监察法》学习宣传,举办“硚纪论谈”活动,邀请专家学者为240余名党员领导干部作专题辅导,组织2万余名公职人员参加“普纪明法”趣味闯关测试,让法律深入人心。

  创作《狠刹“四风”新表现》《人生没有如果》等动漫微视频和廉政公益广告,用生动形象的表现手法、时尚通俗的现代载体、诙谐幽默的警示语言、全域覆盖的展播方式,不断提升廉政宣教成效。

  硚口区古田街在组织社区党员学习案例通报前,先播放动漫微视频和廉政公益广告,“几十秒的视频接地气、吸引人,相比单一的案例通报,更深入人心。”该街纪工委书记方海霞说。

  协作共建 全域覆盖

  “我们将忠诚履行《监察法》等法律法规授予的职责,对街道管辖的公职人员和有关人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况进行监督,确保监督向基层延伸,实现全覆盖。”2018年10月30日,硚口区监委派出易家街监察室挂牌,该监察室主任付怡如此表态。

  根据上级要求部署,硚口区监委已向11条街道派出监察室,与街纪工委合署办公,一套班子,两块牌子,设主任、副主任和监察员。与此同时,该区正在127个社区党组织配备纪检委员,并将其聘为监察信息员。

  向街道派出监察室、在社区选优配强监察信息员,是纵向加强监察工作,与中央、省、市在区单位协作共建、联防联动,则是横向用力。

  为构建地区全域监督协同机制,硚口区在武汉首创地区纪检组织工作联席会,与海军工程大学、同济医院等16家中央、省、市在区单位加强廉政教育、审查调查、线索移交、学习交流、分析研判等方面的协作。截至目前,向地区其他纪检组织移送问题线索23件,与中国银行硚口支行签订廉政案防联防联动协议,帮助银行建立全体职员监督数据库,实现对辖区党员干部、公职人员监察全覆盖。

  严肃问责 高压震慑

  2018年9月,硚口区工商联原主席李某因违反中央八项规定精神,违反财经法规,被严肃问责——硚口区监委给予其政务记过处分。

  根据通报,2016年4月至2017年3月,经李某同意并由区工商联办公室工作人员经手,区工商联分11次违规购买笔记本电脑配件、高档白酒、名牌小手包等,费用共计人民币18015元,以购买消毒液、办公用品等虚假名目,开具发票报销。

  为督促各级党组织落实好管党治党政治责任,硚口区在武汉市基层作风巡查三组支持下,对履行主体责任不力的单位领导干部问责28人,其中问责“一把手”11人。紧盯民生领域及惠民政策落地中的贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,问责27人。持续优化营商环境,在武汉市营商环境巡查三组支持下,扎实开展“正风除弊”五大行动,针对发现的问题问责8人。

  为保持高压震慑态势,一方面用好问责利器,另一方面拓展信访举报渠道。

  今年以来,硚口区依托政务服务平台“云端硚口”,开设违纪违规问题“一键举报”平台。统计显示,通过网络途径受理信访举报106件,占比22.75%。

  顺应群众期待,该区坚持对网络信访举报件快查快结,一律要求在10个工作日内回复调查处理结果。截至目前,已调查回复76件,问责处理6人。(汪洋、李放军、肖融冰

责任编辑:姚盼