省出资企业深入开展党规党纪和监察法宣传教育

省出资企业深入开展党规党纪和监察法宣传教育——

“十进十建”让廉洁文化“实进实建”

  “六大纪律新规!这些事,党员不能做!”

  简明扼要的纪律处分条例摘要、形象生动的警示动画,伴随音乐在精美的H5页面滚动播放……10月底起,湖北交投集团纪委在微信公众号上推出解读新修订纪律处分条例的系列“微传单”,在员工中引起强烈反响。

  这是省出资企业深入开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作的一个缩影。

  全省“十进十建”工作今年5月启动以来,省纪委监委驻省国资委纪检监察组细化方案、跟踪督导,省出资企业创新竞进,通过多种形式,努力搭建“进”的载体,落实“建”的目标,将廉洁文化打造成国企一张靓丽的“金色名片”。

  纪法意识在项目工地“生根开花”

  项目工地来了党规党纪和监察法宣传教育宣讲团,有了廉政公益广告展播、廉洁广播……“十进十建”开展以来,省出资企业紧密结合改革发展和经营管理,建设文化阵地,创新活动形式,伸长宣教触角。

  各企业通过责任压力的层层传导,宣教触角不仅延伸至二级三级公司、一线班组和一线岗位,还贯穿到招投标、施工建设等生产经营各环节,构建起全链条、全过程、全环节的廉政宣教格局。

  8月以来,省交投集团组织纪律宣讲团和《监察法》宣讲团,分10个片区开展法治和纪律宣讲,近1000人次参加。省联投路桥公司武穴长江大桥项目与业主开展廉洁文化联创共建活动,推动项目实现“工程优质、诚信廉洁、依法经营”。廉洁档案、廉政合同、廉政宣传画、廉洁警示语……时刻提醒员工遵守党纪法规,法纪意识在企业不断增强、牢牢生根。

  制度建设为企业构建“监督网络”

  “项目公司所有人员都是纪检监察对象,都要受党纪国法的约束。”

  10月24日,宏泰集团纪委书记肖家荣在金控大厦项目设立纪检监察室启动会上宣讲。该项目监察室配一名监督员,由集团纪委选派的工程专业人士兼任,这一党风廉政监督员制度是宏泰廉政制度建设的多项成果之一。“十进十建”中,省出资企业将宣教责任落实到具体岗位,把廉政教育纳入企业领导人员和职工干部的培训、选拔、管理、使用的全过程,建立常态化的教育机制。

  各企业切实将党规党纪和监察法宣教工作与廉洁风险防控制度、内部管理监督制度相结合,推动风险提醒、廉洁承诺、自查督导、评估处置、考核考评等多项工作,努力探索建立健全教育、制度、监督并重的惩防体系。

  鄂旅投公司下属南方集团汲取煤炭贸易案教训,完善风控措施建“廉洁供应链”监督机制,下属恩旅集团实施“三个集中管理”提高管控能力,有效防范风险。

  特色活动促廉洁文化入脑入心

  省出资企业通过支部活动、多媒体作品展播、培训宣讲等丰富多样的活动形式,创建了一批廉政宣教平台,培育出富有国企特色的廉洁文化。

  各企业努力讲好身边的廉洁故事,通过参观革命历史教育基地讲好“历史故事”,通报执纪问责案例讲好“警示故事”,树立勤廉典型讲好“模范故事”,激活了党风廉政建设宣传教育的“神经末梢”。

  省工建、省交投、省联投创办了“企业党校”,宏泰集团、湖北银行创办国企“大讲堂”,系统开展党规党纪和监察法培训,推出“监察法对金融行业的约束”等一系列特色课程。鄂旅投各级公司创建了“晨会宣讲”、“夜学”制度、“书记讲堂”制度、“行走的廉政微课堂”、“红色文化与廉政教育”等各具特色的宣教平台,营造“人人都是宣传员、人人都是监督员”的氛围。

  此外,各企业还通过制作广播视频节目讲好纪检监察故事、征集廉洁标语、印制“廉洁口袋书”等形式多样的活动,使广大党员干部真正将“知敬畏、存戒惧、守底线”植根于心。

  链接

  什么是“十进十建”

  5月4日,全省纪检监察宣传教育工作会议召开。会上,首提党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作。“十进”包括进党委(党组)工作议程和中心组学习安排,进党政机关日常工作和学习安排,进民主党派和群团组织,进党校、行政学院和社会主义学院的课堂,进公办学校、医院等事业单位,进国企管理和职工日常教育活动,进电视、报刊等媒体宣传内容,进互联网,进社区,进村庄等10个方面,“十建”即分别建立相关制度。(杨宏斌 霍文琦)

责任编辑:韩安然