十一届省委第二轮巡视公布25个地方巡视反馈情况

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-26 08:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  经省委批准,2018年4月中旬至7月上旬,十一届省委第二轮巡视对武汉市、武昌区、洪山区、江岸区、硚口区、江汉区、汉阳区、江夏区、黄陂区、蔡甸区、新洲区、青山区(武汉化工区)、武汉经济技术开发区(汉南区)、东西湖区(武汉临空港经济技术开发区)、武汉东湖新技术开发区、武汉市东湖生态旅游风景区、武汉新港,随州市曾都区、随州高新技术产业园区,以及荆门市东宝区、荆门高新技术产业园区(掇刀区)、漳河新区、沙洋县、钟祥市、荆门大柴湖经济开发区共25个地方党组织开展常规巡视。

  2018年9月7日至20日,经省委和省委巡视工作领导小组同意,省委11个巡视组分别向25个被巡视地方党组织反馈了巡视情况。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王立山参加了对武汉市巡视情况反馈会议,并代表省委对武汉市委做好巡视整改工作提出了要求;省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记张忠凯,省委巡视工作领导小组成员、省委组织部副部长肖菊华,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任何万勤分别参加了钟祥市、随州市曾都区、武汉经济技术开发区(汉南区)的巡视情况反馈会议,并对巡视整改工作提出了具体要求。省委巡视办有关负责同志参加了其他被巡视地方党组织情况反馈会议并提出整改要求,被巡视地方党组织主要负责人就做好巡视整改作了表态发言。以下是25个地方巡视反馈内容摘编。

  武汉市

  贯彻落实党中央和省委重大决策部署不到位

  重点领域廉政风险防控不力

  ■问题

  政治站位不够高,“四个意识”不够强,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与党中央和省委重大决策部署不到位,市委领导核心作用发挥不够;对党的建设重视不够,措施不力,党的先进性、纯洁性建设有差距,理论武装不扎实,基层党组织建设薄弱,担当作为、攻坚克难不够,制度不健全、执行制度不严格;“两个责任”落实不够到位,上轮巡视整改情况大检查反馈问题整改不到位,政治巡察职能发挥不够;重点领域廉洁风险防控不力,落实中央八项规定精神、工程项目建设、土地出让、政府采购、建设用地容积率审批、领导干部违规用权等方面问题突出;选人用人机制不完善、程序不规范,挑选“狮子型”干部不严格,基层单位选人用人问题突出,干部选拔任用基础工作不扎实。

  ■整改意见

  一是全面加强党的领导,进一步发挥市委领导核心作用,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神。二是高度重视党建工作,坚持以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高党的建设质量。三是压紧压实“两个责任”,进一步推进全面从严治党向纵深发展。四是加大正风肃纪力度,进一步营造良好政治生态,坚持发挥好“头雁效应”,严肃查处重点领域腐败问题。五是完善选人用人机制,突出政治标准,加强对选人用人工作的监督检查。

  武汉市武昌区

  党委领导核心作用发挥不够充分

  选人用人不规范

  ■问题

  政治站位不高,贯彻落实党中央和省委重大决策部署有差距,践行“四个意识”不自觉,党委领导核心作用发挥不够充分;党的观念不强,党建工作存在薄弱环节,思想建设抓得不紧、组织建设抓得不牢、作风建设抓得不严、制度建设抓得不实;履行全面从严治党的政治责任不到位,主体责任履行不到位、监督执纪不力,巡察利剑作用发挥不够;群众身边的不正之风和腐败问题突出、工程项目建设违规问题严重、财务管理混乱、拆迁安置领域问题多发;执行干部政策不严格,选人用人不规范,干部选任基础工作不扎实。

  ■整改意见

  一是切实树牢“四个意识”,更高站位发挥党的核心领导作用。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神。二是切实强化政治担当,更大力度提升基层党建水平。三是切实拧紧责任链条,更大决心推进全面从严治党。把“两个责任”扛在肩上、抓在手上,进一步构建风清气正的政治生态。四是切实落实党管干部原则,更严标准贯彻新时代党的组织路线。

  武汉市洪山区

  “三大攻坚战”工作推进不力群众身边的不正之风和腐败等问题突出

  ■问题

  政治站位不够高,贯彻落实党中央和省委重大决策部署有差距,党组织的核心领导作用发挥不够充分,“三大攻坚战”工作推进不力;党的观念不够强,党的建设存在薄弱环节,“抓好党建是最大政绩”理念树得不牢,意识形态工作责任制落实不到位,干部作风抓得不紧不实;履行全面从严治党主体责任、执纪监督责任不到位,巡察利剑作用发挥不够;群众身边的不正之风和腐败问题、工程项目建设等领域违规问题突出,廉政风险不可忽视;执行干部政策不严格,选人用人不规范,超规格、超职数配备干部。

  ■整改意见

  一是切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神。二是切实加强党的建设,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。三是切实压实“两个责任”,深入推进全面从严治党工作。着力彰显巡察利剑作用,切实解决履行“两个责任”不严不实的问题。四是贯彻新时代党的组织路线,进一步加强干部队伍建设。

责任编辑:余晶

相关链接