咸宁深挖隐形“四风” 处理126人

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-27 10:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

大数据查出公卡私用“油耗子”

咸宁深挖隐形“四风” 处理126人

  “公车明明没有行驶记录,但公务油卡却多了几笔加油记录,是不是藏着什么猫腻?”利用大数据,咸宁市纪委监委近日揪出一名用公务卡为私家车加油的“油耗子”。

  近日,该市纪委督查组工作人员利用大数据比对一季度公车GPS定位系统与公务油卡管理系统数据时,发现该市档案局公务油卡存在异动。带着疑问,督查组迅即调取加油站监控记录。经查,该市档案局司机殷某利用保管单位公务油卡便利,私自为私家车加油6次。目前,市纪委派出市直机关纪工委已给予殷某党内警告处分。这是咸宁市纪委监委用大数据深挖隐形“四风”,开展专项治理的一个典型案例。

  今年5月,该市纪委监委针对隐形“四风”问题,在全市范围内启动为期2个月的专项治理行动,对“项目建设指挥部、机关单位食堂等隐蔽场所公款吃喝、工会经费使用、私车公养、违规公务接待”等四类问题进行全面“检修”,大起底、大排查“四风”问题。

  2个月过去了,效果如何?“我们坚持一手抓督导检查,对发现的问题严肃问责;一手抓典型曝光,借力媒体问政倒逼立行立改。先后问政曝光了市粮食系统违规公务接待、通城林业系统套取资金违规吃喝、咸安工商部门虚列公函吃喝、市档案局‘私车公养’问题和崇阳教育系统违规收费、违规摊派、违规‘并户’等问题。责令相关单位整改问题近2000个,退缴违规资金210余万元。”该市纪委监委分管负责人介绍。

  据统计,截至上周,该市已查处违反中央八项规定精神问题83起,处理126人,其中给予党纪政务处分107人;市县常态化电视栏目推出“四风”短片问政10期,专场问政2期,曝光问题16个,涉及单位34家,追责问责63人。(江萌、陈爱华、郑红霞)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接