郧阳区线上线下协同推进“十进十建”活动落实处

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-25 15:08:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  “从习近平新时代中国特色社会主义思想到宪法修改赋予监察委员会宪法地位;从党对反腐败工作的集中统一领导到监察法实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖……”近日,在湖北省郧阳区柳陂镇金矿村的“清风茶话室”里,镇纪委书记吕士军用郧阳方言向村里的党员、干部和周边群众宣讲监察法。这是郧阳区各级纪检监察机关深入开展“十进十建”活动的一个生动场景。

  湖北省委在发出开展党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动的号召后,郧阳区纪委监委迅速召开常委会和委务会会议,传达学习文件精神,研究提出贯彻意见,要求全区各级纪检监察机关把迅速兴起“大学习”热潮,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,用新思想指导新实践提升新作为。

  以上率下,线下学习,形成“头雁效应”。

  郧阳区纪委监委以《中国共产党党章》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》为学习宣传重点,一是在内部主动带头学,结合每周一夜学、党支部主题活动日以及第十九个党风廉政月等学习活动,主要领导自觉以普通党员身份参加学习。6月4日,区委常委、区纪委书记、区监委主任姚天国以“深入学习习近平视察湖北重要讲话精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威”为主题,为区纪委监委机关全体干部做专题讲座。不仅如此,其他班子成员结合集中学习和个人自学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是在外部主动引领学,区纪委监委结合“弘扬孝廉文化 涵养良好家风”书画展、“水源颂龙舟文化节”等活动主动作为,在现场向各类社会群体宣传《监察法》等法纪法规,使监察法深入人心,内化于心、外化于行。

  重点推送,权威发布,丰富学习渠道。

  “你看了区纪委微信公众号推送的《一定之规·监察法》吗?”近日,在郧阳区纪检监察系统内,同事之间下班后碰到总会这样问一句。

  “我们以门户网站、微信公众号等新媒体为平台,不定期推送上级重要决策部署和重要精神,通过这种‘指尖上的学习’,引导全区干部牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,在学中干、干中学,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的重要职责。”郧阳区纪委监委宣传部相关负责人表示,今年以来,仅微信公众号已推送相关文章216篇,社会关注度日益提升。

  线上学习方便及时,线下学习系统全面。郧阳区纪委监委分批开展集中培训,邀请专家学者、业务骨干等,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、国家监察体制改革、《监察法》和纪检监察业务知识等,广泛开展学习讨论,为参训学员解疑释惑,促进提升素质。

  “下一步,我们要深化‘十进十建’要求,在‘大学习’中增强政治定力,在‘大讨论’中交流业务技能,在‘大调研’中谋求发展良策,坚守使命担当,自觉承担维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的特殊使命和重大责任,实现新时代纪检监察工作整体性提升,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”郧阳区纪委监委相关负责人表示。(侯小丽 杜鑫)

责任编辑:郧阳区纪委

相关链接