钟祥查问题破顽疾树新风

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-20 14:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  6月13日,钟祥广惠兴电子商务有限公司股东周玲未提供任何纸质材料,领取了公司营业执照。这是该市颁发的首张全程电子化营业执照。“我们从服务对象最关心的事项入手,创新工作方法,简化办事流程,实现工商登记零见面、零跑腿、零资料。”该市工商局局长郭斌说。

  今年4月开始,钟祥在全市开展以整顿干部作风,整治政务环境、法治环境、金融环境、人文环境为主要内容的“两整”活动,着力解决市场主体反映强烈的作风顽疾,坚决查处破坏发展环境的突出问题。

  “两整”活动动员会上,现场播放的《作风之殇》暗访专题片,让部分乡镇、科局负责人脸红出汗,纪委现场宣布对4名违纪党员干部的处分决定。“政务服务不优、精准扶贫不实、干部作风不良、工作纪律涣散等方面的问题必须解决。”钟祥市委书记林长洲掷地有声。

  一石激起千层浪,各部门纷纷行动。钟祥市国税局组织督查专班,对各科室干部作风明察暗访。5名二级单位负责人、6名机关干部被提醒谈话,3人通报批评,1人调离原岗位。

  钟祥市纪委书记文拥军告诉记者。一个月之内,全市31个部门的424项行政审批事项,33个部门的89项公共服务事项,全部进驻市政务服务中心。

  湖北久久神龙鑫居安安防科技有限公司二期等5个新落户项目,对钟祥创新推出的“容缺后补”制度赞赏不已。“容缺后补”就是允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批,申请人只要能在约定时间内补交即可。钟祥将项目落地和施工前的16个审批环节,合并为立项审批和报建审批2个环节,106项资料划分为必要件27项,容缺件31项,共享件48项。

  5月1日起,国家实施降低增值税税率、统一征收小规模纳税人标准两项重要减税新政,部分一般纳税人可以转回小规模纳税人。5月2日,在钟祥城区经营汽车美容装饰的陈明富就拿到了“转小”事项告知书,他对办税人员感激地说:“要不是你们主动告知,我哪知道这样的好政策,今年公司可以减税5万多。”(戴辉、周勇)

责任编辑:马文俊

相关链接