郧阳区纪委监委“四家工作法”创新信访举报机制

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-08 10:39:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  近年来,郧阳区纪委监委信访举报工作坚持“以人民为中心”的政治立场,把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把群众反映的问题当“家事”、把做信访工作当“家业”,积极创新信访工作机制和群众工作方法,助力基层管党治党工作良性发展。

  一、把信访群众当“家人”。信访工作是送上门的群众工作,该区纪检监察干部 “一张笑脸相迎、一把椅子请座、一杯热水暖心、一句好话问候”,不论是在区信访局接访窗口,还是在区纪委监委信访室,信访干部都带着感情、充满热情,视信访群众为自己的亲人,真情接待来访群众,打消信访群众的顾虑,切实做到热心接访、细心倾听、耐心答复、用心处理,让群众带着问题来,带着满意去。今年以来,郧阳区纪委共接访群众278人次,有效地化解矛盾79起,取得了较好的社会效果。

  二、把群众来信当“家书”。区纪委监委积极倡导“把群众来信当家书”的工作理念,认真拆阅、摘录、登记,送签每一封群众来信。今年以来,区纪委信访室共收到群众来信106件,对每一封信件都要认真分析,区分不同类别,提出有针对性的分流处置意见,层报分管领导,主要领导审批。委主要领导、分管领导对群众来信件件必阅、件件必批。信访室定期分析群众信访问题,仔细研判,及时获得预警性、超前性、深层次的上访信息;对检举控告类问题,认真筛选比对,初步判断问题性质和情节轻重,为执纪监督、案件审查工作及时提供有价值的问题线索;对诉求类问题,区分诉求类别和是否具有普遍性、倾向性,要求责任部门依法衣柜解决;对重复访问题,客观分析成因和根源,制定化解措施,“一件一策”,落实包保责任。

  三、把信访之事当“家事”。群众来信来访,就是有话想说、有事要办、有难求助,大多数表达的虽然是自身利益诉求,但体现的是对党和政府的信任。面对这种信任,该区信访干部把群众的事真正当成自家的事,坚持从思想上、情理上、政策上与信访群众面对面、心贴心交流,用真情、动真心做好群众的心理疏导工作,使其心悦诚服。区纪委监委领导干部时时刻刻把群众上访的问题记在心上、抓在手上、落实到行动上,不“打太极”,不“拖躲绕”,制定措施,分解到位,责任到人,推动信访突出问题消除在萌芽、化解在基层、解决在初始。

  四、把信访事业当“家业”。信访部门不仅是社会稳定的“排气管”,更是密切联系群众的“连心桥”。该区纪委监委坚持把信访工作“做到家”,定期听取信访部门工作汇报研究信访举报形势,集中化解信访突出问题,要求信访、执纪监督、案件审查等部门强化责任担当,落实工作责任,严格依法依规解决好群众反映的问题,诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,认真负责地处理好每一次来访、每一件来信,做到“件件有着落、事事有回音”。(周丽 宋茜)

责任编辑:郧阳区纪委

相关链接