聘用第三方开展暗访 郧阳精准筑牢“防腐墙”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-30 11:09:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  近日,郧阳区聘请的第三方暗访组,采取“一杆子插到底”的方式,对照“菜单”分赴各乡镇、各单位就扶贫领域突出问题开展明察暗访,全力筑牢“防腐墙”。目前已完成两个试点乡镇的暗访督查,发现问题线索45条,涉及59人,反映面上的问题5条,搜集建议意见12条,已全部移交区纪委、监察委和有关部门处置。

  专班点菜,重点重盯。为保驾护航全区精准扶贫脱贫攻坚,郧阳区针对扶贫领域突出问题打响专项整治战役,区委书记亲自挂帅,和区委办、区政府办、区纪委、区委组织部牵头的四大专班多次召开专题会议,要求认真梳理存在的问题,列出问题清单,坚持问题导向开展整治,突出以精准监督助力精准扶贫,重点紧盯五个方面问题:落实扶贫脱贫攻坚主体责任不力的问题,扶贫干部履职中滥用职权、不作为、慢作为、乱作为等5类问题,基层党员干部在扶贫工作中优亲厚友或谋取不正当利益等违纪违规8类问题;在扶贫项目落实中贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金等4类违纪问题,基层党组织建设软弱虚化等方面的问题,紧盯重点环节、重点任务、重点人物开展整治。

  看菜请厨,专家专为。由区委牵头,区政府办、区委组织部、区扶贫办成立了郧阳区扶贫领域突出问题明察暗访工作领导小组,招贤纳士,既聘请了解精准扶贫政策、具备暗访应有的知识、能力和水平和丰富的经验的利益无关方,又抽调纪检、财政、发改、审计、扶贫等部门专业人员组成第三方暗访专班,以专家的身份从专业的角度开展明察暗访活动,始终盯着问题走,奔着问题去,通过查阅资料、现场询问、实地查看、座谈交流、走访调查等方式,既看“门面”也看“角落”,既看工作实效也查过程留痕,既有“定点式”又有“杀回马枪”式暗访督查,全面掌握和督查脱贫攻坚工作开展。

  照单上菜,督察督办。第三方暗访专班按照明察暗访工作领导小组的“清单”进一步细化暗访方案,列出暗访问题目录,依据不同对象拟写督查提纲,对全区20个乡镇(场)、348个村、派出工作队主管部门党组织,以及近万名驻村四双帮扶工作队队员、包村包户党员干部实现全覆盖。通过入户走访、现场查看、翻阅资料等形式,对扶贫攻坚各项政策落实情况、项目建设情况现场征求群众的意见和建议。对发现的问题每天向区战役指挥部汇报,并及时向被督查单位(部门)进行反馈,被督查单位(部门)根据整改要求整改落实;对发现的违纪违规问题及时移送区纪委、区监委查处。同时,由区纪委常委带队组成“督战队”,对第三方暗访进行再督查,对暗访过程中不认真履职,弄虚作假的严肃追究相关责任人责任,确保明察暗访工作查真、查实、查细。

  对账结算,严查严治。下一步,区战役指挥部将进一步完善清单,加强督办,对全区所有村开展一次拉网式暗访督查。对暗访中发现的扶贫领域不正之风和腐败问题,区纪委进一步强化监督执纪问责,对群众反映强烈、情节恶劣的典型问题从严从宽严肃查处。重点查处暗访发现的贯彻中央和省委、市委、区委脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,严惩向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”的行为。对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈乡镇党委主要负责人;对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位,导致违纪违法问题频发的,既追究直接责任,又追究主体责任。(伍莹松 刘学良)

责任编辑:郧阳区纪委

相关链接