公章公管:让群众明白,给干部清白

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-11 08:36:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

公章公管:让群众明白,给干部清白

——沙洋遏制农村微腐败探访

  “公章碗口大,书记腰间挂,村里大小事,靠他一句话。”

  公章,一度是村支书的权力象征。湖北日报全媒记者近日在沙洋县走访发现,村里的公章使用,不再是村支书“一言堂”,取而代之的是公章管理、制度设立、监督运行等一系列变化。

  公章公管,约束了公权。

  公章谁保管?村支书“不沾边”

  “村官微腐败不容小觑。根据问题导向分析,管好公章是源头。”沙洋县纪委书记杨成英介绍,2013年至2016年,全县立案查处违纪党员干部320人,其中涉及“小五长”贪腐案件168人,占52.5%,涉案村干部106人。

  2017年4月,该县专门制定村级“小微权力”清单,筛选出印章管理、“三资”管理等18项权力清单管理流程图。

  以前,一个村大小事务,从工程发包,到办理低保,全由村支书说了算。村支书公章随身携带,存在人情操作漏洞。

  沙洋县纪委明确,今后,村委会公章实行专人管理,村支书、会计需避嫌,改由村妇女主任或网格员保管,同时建立公章管理台账。“书记,帮我开个证明吧?”3月20日,十里铺镇荷堰村村民谭选银来到村部,为女儿谭鑫怡开贫困家庭证明,申请学生困难资助。

  村支书车金城喊来会计彭小路作证,由车金城在申请上签字,再通知妇女主任车红艳盖章。车红艳负责起草证明,打开抽屉拿出村委会公章盖上。此后,谭选银、车金城和车红艳三人还要在“印章使用登记明细表”上签字。“管章环节把握好,就能倒逼走好程序,减少矛盾。”杨成英说。

  公章怎么盖?“大事”要过8道关

  管好公章还不够,还要织密扎紧制度之网。

  沙洋县村级“小微权力”的公章管理流程清单规定,凡贷款、承包、对外签订合同、报批项目等重大工作使用印章时,须经支部提议、“两委”会商议、村党员大会审议、村民代表会议决议、决议公开、结果公开、镇财政专员审核、镇领导审批8项关口。

  道道关口环环相扣,缺一不可。今年3月,沙洋镇友谊村工业园发包时,欲引入一家颗粒塑料厂。考虑到塑料厂可能有污染,这一决议被村监委否决,没法盖章上报。“2017年4月以来,村级‘小微权力’公章管理手册已换3个版本,且不断刷新。以前,村支书随身揣着公章,现在小册子不离身。8道关口管公章,就是要从制度上规范公章的行使权力。”沙洋县纪委党风政风监督室主任周拥华说,小册子标注了50多个风险点,通俗易懂,时刻提醒村支书注意防范。

  3月20日,官垱镇苏家套村会议室热火朝天,60多名村民正讨论村里一笔1.2万元清运费支出。“这笔款子花在哪,怎么用的?书记要讲清楚。”村监督委员会主任严士全说。村支书徐俊回答:“这笔清运费用于2017年全村垃圾清运,包括2名工人的工资4800元,车辆租赁费和油费共7200元。”

  得到村民代表一致认可后,徐俊将决议打印张贴在村部公示栏。7天公示后,如无异议,方可起草申请继续“过关”,审批通过才能支取这笔资金。

  公章盖在哪?群众紧盯“含金量”

  上有镇里“紧箍咒”,下有群众“火眼金睛”,公章公管,也管好了村集体的资金、资产、资源。“现在的公章沉甸甸,群众都盯着,可不能随便盖。公章设红线,对村干部既是监督,也是保护。”苏家套村支书徐俊说。

  苏家套村有20亩鱼塘到期续签,租金一年400元。村民代表认为,集体资产怎能卖成白菜价?重新议标后,承包费涨到2000元才审批通过盖章。

  李市镇新城村支书李成兵,以前总嫌盖个公章“婆婆”多,现在他的看法完全变了。“村里1.5公里渠道种树发包,原来10年租金6000元,结果公示时村民反对,公章没法盖。后来村两委商议改为拍卖承包权,一下子拍了2.8万元。”李成兵说。“村官虽小,但小权力用得不好,也可能变成大腐败,我们着重村干部‘一颗公心’意识培养,将公章管好、盖好,从根本上杜绝微腐败,让群众明白,给干部清白。”沙洋县委书记揭建平说。(戴辉、秦前华、何长青

责任编辑:姚盼

相关链接