从“纸上的教训”到“心上的敬畏”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-11 07:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

从“纸上的教训”到“心上的敬畏”

驻省地税局纪检组变处分决定现场为警示课堂

  “看到朝夕相处的同事受到党纪处分,对我也是一种教育。我将对照案例中的问题认真反思,严格自律,遵纪守法。”4月9日,驻省地税局纪检组在省地税局某一直属机关党支部宣布处分决定后,该支部同志感慨不已。

  与以往下达处分决定只有“一纸通报”不同的是,2017年8月以来,驻省地税局纪检组每处理一起违规违纪案件,都在第一时间把处分决定宣布工作的“触角”延伸到违纪干部所在的党组织,在开展违纪干部处分决定宣布工作中,不仅通报处分决定,还现场通报纪律审查过程,分析案件的违纪特点和警示意义,督促并要求相关党组织及领导班子成员对照违纪案例摆问题、剖根源、拿举措、抓整改,引导党员干部自查自醒。

  以案促教,让“写在纸上的教训”变为“挂在墙上的镜子”“记在心上的敬畏”。一季度,纪检组对3人宣布了处分决定。让处分决定由过去的“一张纸”变成“一堂课”,以警醒更多的党员干部明底线、知敬畏、守法纪。(张茜、钱赛)

责任编辑:姚盼

相关链接