咸宁反“四风”没有休止符

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-12 08:29:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

“四风”改头换面 查纠棋高一着

咸宁反“四风”没有休止符

  2月6日,咸宁市召开市纪委五届三次全会,公布正风肃纪“成绩单”:经持续整治,从2015年到2017年,该市查处违反中央八项规定精神问题由345件下降至152件,受党政纪处分的党员由409人降至227人。

  咸宁市委书记丁小强说,“四风”违规违纪问题虽然逐年下降,但管党治党绝不能有“松口气、歇歇脚”的想法,要继续坚持问题导向,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  紧盯老问题,严查“新花样”

  “在老家请客,应该不会有事的!”通城县大坪乡双龙中学校长余其麟没想到,近日通城县纪委根据群众举报对其办酒宴实地暗访。经查实,余其麟违规操办母亲寿宴,受到行政警告处分,并在全市通报。

  咸宁市纪委副书记陈涛说,查纠“四风”已5年,高压下有的奢靡享乐歪风改头换面,潜入地下隐形变异。有的干部存在侥幸心理,自认为行为“隐蔽”、手段“高明”、方法“巧妙”,对这种不收手的行为,查处绝不手软。

  该市纪委介绍,隐形变异的“四风”主要表现在:违规接待长期在饭店挂账,待“风头”过后再结账;变“公车私用”为“私车公养”;婚丧喜庆事宜化整为零分批操办、异地操办;赴外地考察学习途中擅自转道旅游等。

  聚焦“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”及“节日中的腐败”,咸宁市纪委剑指重点领域、突出问题,打出作风建设突出问题专项治理、履职尽责督促检查等“组合拳”,对婚丧嫁娶敛财风、变相公款吃喝风、吃拿卡要衙门风和滥发节礼补贴风等“杀回马枪”。

  咸安区一单位报销十几张餐饮接待发票,发票日期是同一天,但都有接待公函。市纪委对公函开具单位逐一核实,最终查实咸安区这家单位将违规吃喝掺杂进正常接待发票的事实。

  违规用车、吃喝、购物,大数据都知道

  “赤壁市某局用公款违规购买酒水用于公务接待……”近年来,咸宁市纪委通过公安交管、税务等部门提供的大数据进行分析比对,深挖出一批有价值的问题线索。

  2月8日,该市纪委第三执纪监督室相关负责人打开电脑向记者展示:去年国庆节期间全市所有公车出行轨迹、任一时段机关单位在酒店和商场超市消费金额,通过数据筛选,可疑点一目了然。

  网络显示,去年10月5日,该市一辆“鄂LW”开头的公车,上午9点从市区出发,下午4点才从咸安区汀泗桥镇返回。车辆什么时间走的哪条路,一清二楚。经事后调查,该车确系节日期间执行公务。

  咸宁市土地勘测规划院于2017年6月30日在该市一家酒店一次性开具餐饮发票13张。发票刚开出不久,市纪委就从国税发票后台管理系统筛查到这一线索。经查,系规划院不及时报账,挂账后一次性开票所致,虽不违规但报销手续不规范。

  该市纪委介绍,2017年,借助道路交通监控系统、市机关事务管理局公车GPS定位监管系统发现并查处问题线索170条,通过国税发票后台管理系统筛查发现公款吃喝、公款购买预付卡、土特产等问题线索229条。

  扎紧制度笼子,让“四风”无路可走

  1月14日,在通城县纪委调研就餐交纳40元;1月18日,在通山县大畈镇食堂就餐交纳20元……咸宁市纪委一位领导近日在基层调研,按规定缴纳了伙食费。

  去年12月,《咸宁市贯彻落实中央八项规定实施细则和省实施办法精神的具体办法》出台,对多项制度作出明确规定。比如出差到接待单位吃饭,中晚餐的份饭按20元、桌餐和自助餐按40元标准缴纳伙食费。

  近年来,咸宁市先后制定并完善了公务接待、差旅费管理等59项制度规定,小到误餐费,大到公务出国,制度的笼子越扎越紧。

  咸宁市纪委书记程良胜说:“‘四风’问题是慢性病,潜伏期长、反复性强,必须持续用力、久久为功。下一步,我们还要针对‘四风’新表现,加强制度建设,在更大范围、更宽领域形成防‘四风’反弹的制度体系,用制度巩固作风建设成果。”(江萌、周祥明、陈爱华

责任编辑:姚盼

相关链接