曾靳:勇当从严治企“啄木鸟”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-26 08:15:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  12月22日,省属国企中南设计集团纪委向集团5家子公司下达项目分包工作整改通知书。

  今年下半年,该集团纪委对9家子公司的项目分包工作开展廉洁检查,查有无虚假分包、收受回扣等违纪问题。

  检查中,集团纪委“85后”年轻干部曾靳开动脑筋,综合运用“天眼查”软件系统、国家企业信用信息公示系统等,共查出问题40个。“你查找问题的办法又快又准。”领导予以肯定。

  曾靳研究生毕业后就一直在国企从事纪检监察工作。他护纪不含糊,办案肯钻研,被誉为从严治企的“啄木鸟”。

  2015年12月,集团纪委接到举报,反映集团某子公司一名副总,在当年春节、国庆期间把公车给亲属使用办私事。

  曾靳便找该副总谈话。该副总态度不配合,还劝曾靳:“年轻人,你干这个事是很容易得罪人的。”“监督执纪问责是我职责所在。不能因为怕得罪人而让纪律打折扣!”曾靳态度坚决。

  由于举报反映的事已过去数月,加之是匿名举报,调查工作一时难以入手。

  经反复思索,曾靳忽然想到可从公车加油卡开始找突破口。他到加油站调取了该公司5台公车全年加油记录300余条,又到财务查阅凭证2000余条。

  通过比对加油记录、路桥费、加班记录、差旅报销等,曾靳发现该副总使用的公车不仅在春节,在元旦凌晨也有异常加油记录。

  曾靳再次与该副总谈话。“元旦是节假日,公车应封存,为什么元旦凌晨还在加油?”曾靳问。“噢,那天谈公司业务,谈到很晚。”他回答。“什么业务?有人能证明吗?”

  副总支支吾吾答不上来。

  曾靳出示相关证据后,该副总只好承认了节假日多次公车私用及违规报销其他费用的违纪事实。

  此案还牵出其他多人的涉公车违纪问题,多名违纪人员分别受到党纪政纪处分或组织处理。(杨宏斌 黄勇)

责任编辑:梁唯雅

相关链接