“硬骨头”黄建文:智斗贪官不手软

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-03 07:27:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
  11月30日上午,天下着雨,气温很低。3个干部模样的人在田埂上深一脚浅一脚地走着。
 
  领头的是浠水县纪委副书记、监察局长黄建文,他们此行是到贫困户家中入户调查,督办精准扶贫领域不正之风和腐败问题治理战役进展情况。“老百姓最痛恨的事就是腐败。面对群众身边的腐败问题,绝不能心慈手软!”督办时,黄建文对同行的同事和村干部说。“在多年的正风反腐工作中,黄书记始终保持着一种嫉恶如仇的精神和敢于碰硬、一查到底的劲头。”浠水县纪委一名工作人员介绍,一次,县直一个重要部门的局长因涉嫌贪污数万元公款问题接受组织调查,由黄建文主办此案。
 
  起初,这名局长气焰嚣张,拒不交代。他在浠水为官多年,关系众多,其家人和朋友先后托十几拨人找黄建文说情,黄建文丝毫不为所动。
 
  一天,黄建文下班回家,突然发现家里多出了一盆鲜花,鲜花里面藏了一个大红包。“想收买我,门都没有!”黄建文迅速把送花人找来,进行严厉批评,当场把红包和鲜花一并退还。
 
  在办案点,有一天,该局长对一名陪护人员伸手进行暗示,并小声嘀咕,要陪护人员帮他向外传递信息,并说愿意给好处费。
 
  黄建文决定将计就计,让陪护人员假意答应该局长的要求。
 
  该局长几次用卫生纸写了一些话,主要内容是让他违纪的知情人和共同作案人串供堵口。
 
  陪护人员几次“帮忙传递”,每次都把情况及时报告黄建文。拿到卫生纸后,调查工作找到了突破口。
 
  黄建文很快布置对那几名违纪人员开展谈话和扎实的外围调查,取得突破后,又根据掌握的情况对那名局长进行突击谈话。
 
  面对铁的事实,该局长最终交代了个人贪污受贿问题及该局集体私分公款100余万元的违纪违法事实。后来,其被“双开”,并被判处11年有期徒刑。(杨宏斌、阳夫华)
责任编辑:余晶

相关链接