金志刚抽丝剥茧挖出医疗腐败铁证

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-01 08:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

金志刚抽丝剥茧挖出医疗腐败铁证——

以工匠精神执纪审查

  “骨科耗材降价了!”11月29日,鄂州市某医院的门诊大厅,骨病患者张大爷高兴地对其他病友说。“你一年多没来看骨科了,是去年开始降价的。”一位患者告诉他。“广大患者得实惠,这得益于市纪委强力正风反腐。”该院有关人员介绍,2015年该院骨科医用耗材腐败案被查处以来,该院规范骨科耗材管理,耗材价格下降5%至10%。

  当时主持查办这一案件的是办案能手、市纪委第一纪检监察室主任金志刚。

  2014年,金志刚带着同事接手查办该市医疗卫生系统一起腐败案。办案之初,他们一个多月没有实质性突破,涉案供应商拒不交代。金志刚不气馁,从某医院与供应商之间的一千多册结账凭证里查找线索,终于查到供应商曾经使用过的多个银行账号,锁定了一名党员干部收受供应商回扣的证据。面对铁证,供应商也只好交代。

  随着此案的突破,金志刚从这名供应商的相关信息中,发现另一家医院骨科存在耗材医疗回扣问题线索。金志刚决定将问题查实。

  但他没想到,医务管理系统里涉及骨科诊疗的信息高达十万多条!一条条连续查看几天后,金志刚和同事们看见电脑就头晕想吐,吃不下饭。“再苦再累,也要坚持下去,把每一条信息查实,把每一个耗材的走向搞准。”金志刚鼓励大伙。

  奋战两个月,他们终于把每一条信息查清,并与相关供应商的出库单一条条比对。相关证据得以固定。

  抽丝剥茧,他们揭开了回扣“潜规则”的朦胧面纱,查清了医疗“潜规则”运作的手段方式,查实了涉案人员的违纪事实。“金志刚办案有一种工匠精神,注重办案细节,坚持事实准确,有强烈的较真劲头。”领导和同事们赞扬他。“要对组织负责,对事实负责,更要对历史负责。”金志刚说。(杨宏斌、曹俊华

责任编辑:姚盼

相关链接