黄脑村的“三风”曝光台

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-28 08:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  一个月前,一张贴在村中心广场的布告在潜江市杨市办事处黄脑村炸开锅,布告曝光了村里三名“三风”建设负面典型。一个月后,被改变的不仅是三名被曝光者,还有这个曾经的后进村。

  11月27日,紧邻黄脑村的东荆河堤上,牛儿悠闲吃草,养牛户黄民军(化名)忙着把牛粪清走。

  村党支部书记黄其勇指着河岸说,东荆河风景秀丽,过去满地的牛粪让河岸一度成了“麻子脸”。

  黄脑村不大,只有千把人,养牛的有十来户。一直以来,他们随意放牛,不处理牛粪,村居环境被污染。

  上月,村民黄民军被泼了“一盆凉水”:这一天,他的名字被写进村广场曝光台——“不爱护环境”,成为村里首批负面典型之一。

  以美家风、淳民风、正社风为内容的乡风建设正在黄脑村红红火火地展开。“三风”曝光台专揭农村不敬老爱幼、乱丢乱弃、乱搭乱建、赌博吸毒等不文明现象。

  在黄脑村,黄姓村民占到全村人口90%以上。黄民军被曝光,这个被当地人看作“撕脸”的事,在当地还是第一次。

  丑事曝光后,当事人坐不住,其他村民也如坐针毡。黄民军被曝光后,其他养牛户赶快买来撮箕、铲子,清理牛粪,生怕上了曝光台。

  都说清官难断家务事,2组村民小袁和婆婆的矛盾一度让村干部和当地民警头疼。2017年来,婆媳二人因吵架、打架,报警次数不下3次,村里为此上门调解不低于5次,但问题依旧。

  黄其勇说,村里通过实地调查及征求邻里意见,曝光了小袁不孝敬老人。曝光后,小袁主动外出务工,贴补家用。“说实话,压力很大。”黄其勇坦言,村干部曾担忧曝光揭丑得罪人,没想到年初召开村民代表大会,这个举措却得到绝大多数村民支持。同时,村干部通过走访调查和征求村民意见,确定曝光典型,被曝光者至今无人提出质疑。

  如今,通过抓基层党建,抓乡风文明,黄脑村已从过去后进村变为先进村。

  一项项“第一”正变为现实:村委会筹资建设26个蔬菜大棚租给贫困户,如今这一“共享大棚”模式让全村贫困户出列,更为全市探出扶贫新路径;2017年“全国文明村镇”评选中,该村首次入围候选名单……“我们脱了贫,还清了债,全村上下一条心奔致富。”黄其勇说。(彭磊 李理 成妍)

责任编辑:余晶

相关链接