“铁面包公”有担当

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-24 08:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

纪检干部孙明强对老上级也不留情面———

“铁面包公”有担当

  “省里表彰孙明强,我举双手赞成。因为他执纪严明,秉公办案,对违纪的亲戚朋友甚至关心帮助过他的老上级也不留情面。”11月23日,听说谷城县纪委常委孙明强获评全省纪检监察系统先进个人,该县干部姚春喜由衷点赞。

  谷城县百余家县直单位集中在县城,县直干部几乎都是抬头不见低头见的熟人,甚至是同学、亲戚、朋友。

  在这个人情社会里,孙明强始终坚持原则,秉公执纪。

  有一次,县直某单位财务人员挪用巨额公款,单位新任主要领导没有及时发现这一问题。

  孙明强率调查组查案时,发现这位领导是自己过去的老上级。老上级曾经关心帮助过他。

  “这是你的老领导,而且他才上任,情况不熟,算了。”有不少人劝他。

  “如果对他网开一面,今后我将再也没有底气履行自己的职责。”孙明强态度坚决。

  他找老上级交心谈心,严格依规依纪追究了老上级的主体责任。老上级受到党内警告处分,挪用公款的财务人员受到法纪严惩。

  4年来,他主持初核问题线索58件,立案42件,涉及正科级干部4人、副科级干部6人。被处分干部不少是他的熟人。

  在查办案件中,他敢打硬仗,善于攻坚克难。几年来,他啃下了很多“硬骨头”,主办或突破了一批有影响有震动的大要案。其中包括县建设集团公司总经理陈某某贪污受贿案,县房地产经营公司经理任某某贪污受贿案,县城建市政公司经理龚某某受贿案,开发区锅底湖社区贪污窝案等等。其中,任某某还是孙明强的表侄。

  对亲戚或熟人的“轻微违纪”也不放过。今年春节节后上班第一天,孙明强带队暗访发现,县环境监察大队两名班子成员工作日午餐饮酒,而大队长对此负有领导责任。大队长是孙明强的亲戚。他不仅自己找孙明强求情,还发动其他亲戚求情,孙明强不为所动。两名违规饮酒者受到行政警告处分,大队长因落实主体责任不力受到党内警告处分。

  在谷城,一些干部群众称赞孙明强是“铁面包公”。(杨宏斌、韩思军、谷纪宣

责任编辑:姚盼

相关链接