一份纪检建议书引发的冲击波

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-15 07:54:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “省总工会停车场对办事单位和办事群众开放啦!”7月14日,记者驱车来到省总工会,发现来办事停车真的变方便了。“以前好的停车位都被机关干部职工占了,办事群众反映车难停、门难进。6月底,我们出台规定,停车场中心位置对前来办事的单位和群众敞开,干部职工自己找偏位置停车。”省总工会机关党委专职副书记危永星介绍。“停车难”问题的解决,是省纪委派驻省总工会纪检组向省总工会党组发出一封纪检建议书后,发生的可喜变化之一。

  200多字讲成绩,4600多字说问题

  “省总工会党组:现将《关于进一步推进全面从严治党的纪检建议书》印发给你们,请对照问题查找薄弱环节,认真研究制定措施,逐一整改落实。”4月初,一份红头文件送达省总工会党组。“落实主体责任存在薄弱环节,执行中央八项规定精神有差距,‘四风’问题整治不彻底……”纪检建议书用280字的篇幅肯定了省总工会党组全面从严治党取得的成效后,用4600余字的篇幅直指省总工会在全面从严治党方面存在的薄弱环节,问题尖锐,言辞犀利,充满了“麻辣味”。

  纪检建议书举出的一些事例,具体而实在。

  “自办刊物过多过滥,各部室自办发行的刊物多达六七种。”

  “问责力度明显不够。在处理一名党员职工违纪问题时,不敢碰硬,长达半年拿不出处理意见。”

  “公务接待费用上升,接待支出审批和支出管理不规范……”

  “这些问题是我们通过深入调研和例行巡察发现的。发出纪检建议书,是派驻纪检组对驻在部门的一次‘贴身监督’,旨在促进全面从严治党向纵深发展。”省纪委派驻省总工会纪检组组长刘业发表示。

  “纪委就在身边”

  “没想到问题这么多!”“很震惊!”“令人汗颜!”看了纪检建议书后,省总工会上下深受震撼。

  “有些问题大家习以为常,甚至20多年来都是这么做的。纪检建议书让我们明白了不少‘老规矩’该改改啦!”省总工会党组成员、秘书长舒琼说。

  “这封纪检建议书指出的问题准确、到位,直指病灶。它是给党组的一针清醒剂,更是我们开展全面从严治党的助推器,能使我们更加夯实主体责任。”省总工会党组书记、常务副主席董永祥态度坚决。

  针对纪检建议书指出的问题,时任省总工会党组书记、常务副主席马建中4月份专门召开了一次党组会落实整改。5月初,董永祥一上任,即专门召开党组会加强整改落实。6月,党组出台整改方案,措施具体,责任到人。7月10日,党组又召开了一次支部书记会,层层传导整改压力。

  “纪检建议书让干部感受到‘省纪委就在身边’。”省总工会组织部部长胡东红表示。

  大整改带来大变化

  “《湖北产业工会》杂志停刊后,不仅一年节省开支过10万元,还使我们的信息交流和工会管理实现转型,驶入了‘互联网+’的快车道。”昨日,省经贸工会主任周溢感慨。

  在落实纪检建议书的整改大行动中,省总工会共砍掉《湖北产业工会》这样的内部发行刊物6种,一年节省费用近200万元。

  机关一名党员职工不服从组织安排、长期不上班、长期不参加党组织生活。省总工会部分同志因存在“老好人”思想,对其问题长期不问责。在整改大行动中,党组敢于亮剑,这名党员职工受到开除党籍、降低两个岗位等级处分。

  通过整改大行动,机关干部为群众服务的意识更加强了。7月11日,一名老年困难职工来上访,年轻干部杨洁不仅热心地帮他联系相关责任部门,还自掏腰包请他吃饭。一旁群众感慨地说:“工会真是咱的职工之家!”

责任编辑:姚盼

相关链接