湖北上半年立案12755件处分9610人

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-12 09:03:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

反腐败步伐不变力度不减

  全省上半年立案12755件处分9610人

  我省纪检监察机关上半年共立案12755件、处分9610人,其中立案审查厅局级干部案件47件。通过执纪审查,为国家挽回直接经济损失8332.1万元。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,省纪委有关负责人通报了上半年全省纪检监察机关执纪审查工作情况。

  通报说,我省不断增强正风反腐震慑效应,反腐败压倒性态势进一步巩固。上半年,全省立案数在十八大以来持续大幅增长的基础上,今年继续增长4.8%。全省立案审查县处级干部案件584件,乡科级干部案件1908件。查办乡科级及以上“一把手”案件368件,同比增长7.9%。腐败存量进一步削减,增量有效遏制。上半年查办案件中,涉及贪污贿赂等严重违纪涉嫌违法的有762件,同比下降6.7%。上半年追回外逃人员9人,其中“百名红通人员”1人,无新增外逃人员。

  管党治党全面从严,监督执纪覆盖面不断拓展。乡镇纪委上半年共立案6062件,同比增长11.2%。各级纪委派驻(出)机构“探头”作用逐步显现,上半年共立案1512件,省、市、县三级纪委派驻(出)机构立案数分别同比增长168.9%、44.8%和9.1%。对国有企事业单位的监督全面加强,上半年,省属国有企业单位纪检监察机构立案33件,大专院校纪检监察机构立案46件。

  服从和服务于大局,监督执纪重点更加突出。加强换届纪律监督,严格审核党员干部党风廉洁情况,上半年对49人建议不予提拔重用或不作为换届人选。严肃政治纪律和政治规矩,上半年全省查处对抗组织审查等违反政治纪律案件142件,查处违反民主集中制原则、组织工作原则等组织纪律案件359件,分别同比增长22.4%和14.3%。运用大数据对扶贫政策落实情况监督检查,对中央环保督查移交问题线索开展追责调查,对保障性安居工程资金使用方面存在的问题开展监督执纪。

  积极实践“四种形态”,纪律审查工作不断优化。运用“四种形态”共处理18759人次。其中,通过“红红脸、出出汗”等第一种形态处理9126人次,同比增长174%,占处理总人数的49%;通过党纪政纪轻处分、组织调整等第二种形态处理7900人次,同比增长9%,占42%;通过重处分、重大职务调整等第三种形态处理1277人次,同比增长29%,占7%;对严重违纪涉嫌违法立案审查等第四种形态处理456人次,同比增长28%,占2%。

  自我监督从严从紧,把纪律审查权力关进制度笼子。全省立案审查纪检监察干部违纪违法案件19件。对纪检监察干部违纪典型案件及其教训进行通报,扎实开展警示教育。

  典型案件

  邹顺明、陈兰平、刘贤平严重违纪案

  邹顺明,省长江产业投资集团有限公司原党委书记、董事长。陈兰平,省长江产业投资集团有限公司原党委副书记、总经理。刘贤平,省长江产业投资集团有限公司原副总经理。经查,邹顺明、陈兰平、刘贤平违反国家法律规定,在国有企业经营活动中失职渎职,造成国有资产重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。邹顺明、刘贤平违反廉洁纪律,参与带彩娱乐活动;利用职务便利为他人谋取利益收受财物,涉嫌受贿犯罪。邹顺明还对该公司违规出借资金问题负主要责任。邹顺明、陈兰平、刘贤平身为国有企业党员领导干部,工作严重不负责任,违纪行为性质恶劣、情节严重。三人均被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  吴元欣严重违纪案

  吴元欣,武汉工程大学原党委书记。经查,吴元欣严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,在书面答复省纪委信访通知书时不如实说明问题;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。吴元欣身为党员领导干部,严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律和国家法律,情节严重、性质恶劣。吴元欣被开除党籍、开除公职,被终止省第十次党代会代表资格,其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  孔凡新严重违纪案

  孔凡新,黄石市政府原党组成员、黄石经济技术开发区原党工委副书记、管委会主任。经查,孔凡新违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职务上的便利帮助他人违规获取事业编制;违反廉洁纪律,利用职务上的影响以借贷收息方式违规获利,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;利用职务上的便利为他人谋利收受财物,财产、支出明显超过合法收入,差额巨大且不能说明来源,涉嫌受贿等犯罪。孔凡新身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违犯党纪国法,性质恶劣、情节严重。孔凡新被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  刘江华严重违纪案

  刘江华,省沙洋监狱管理局原党委书记、局长。经查,刘江华严重违反中央八项规定精神,长期“带彩”打麻将,收受礼品礼金,用公款送礼;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,利用职权,从事营利性活动、为其子经营活动谋利;违反工作纪律,违规增设内设机构;违反国家法律法规,违规将应公开招标的工程项目采取自行场外邀标或直接发包形式确定承接单位,违规转让国有土地使用权,利用职务便利为他人谋利收受财物。其中,利用职务便利为他人谋利收受财物的行为涉嫌受贿犯罪。刘江华身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违犯党纪国法,性质恶劣、情节严重,且十八大后仍不收手不收敛。刘江华被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。(杨宏斌、李舒悦)

 

责任编辑:孙望龙

相关链接