清除影响政令畅通的“拦路虎”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-29 08:49:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  形式主义、官僚主义,是苦干实干的“天敌”,是影响政令畅通的“拦路虎”。党代会报告提出,要驰而不息加强作风建设,加大对形式主义、官僚主义的整治力度。“我省对整治形式主义、官僚主义一直没有放松过,今年省委、省纪委继续发力,在全省部署开展‘不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转’等三个专项治理,按自查自纠、重点检查、整改提高三个阶段进行。目前,自查自纠工作已全面完成,重点检查正在进行,取得初步成效。”省纪委常委薛红文代表介绍,今年1至5月,以省委、省政府或办公厅名义下发的文件同比精简16.56%,召开全省性会议只有12次。省纪委督促查处不担当、不作为典型问题24个,已问责245人,各地也查处通报了一批不敢为、不愿为、不作为、慢作为问题,形成了有力震慑。

  薛红文坦陈,形式主义和官僚主义问题仍然局部存在,比如,职责范围内的工作该拍板不拍板,行政审批服务不优、效率不高等。

  湖北工业大学党委副书记刘德富代表说,一些地方重部署轻落实,依然存在“开会才算重视,发文才算落实”的惯性思维。“履职尽责过于看重痕迹管理,一件简单的事情就要层层开会传达,大量时间精力都用在开会上了,具体工作谁去落实?”

  薛红文认为,加大对形式主义、官僚主义的整治力度,要健全教育引导机制,靠严肃党内政治生活让党性“大熔炉”越烧越旺,靠宣传身边正面典型、通报曝光庸政懒政怠政引导广大党员干部见贤思齐、见不贤而自省。

  省委副秘书长李新华代表建议,要健全考核评价机制,把形式主义、官僚主义问题考准考实,推动能者上、庸者下、劣者汰,在干部的选拔任用上更加突出实干和实绩,破解不担当、不作为的难题。“要健全监督问责机制,增强党内监督实效,强化日常监督管理,凝聚监督合力。对发生在群众身边的、情节性质恶劣的、造成严重后果的形式主义、官僚主义问题,依纪依规严肃查处,点名道姓通报曝光。”省纪委派驻省委组织部纪检组组长刘刚代表建议,高度重视庸政懒政怠政问题,紧盯“微腐败”,强化对不正之风的查处整治力度。(杨康)

责任编辑:毛慧芳

相关链接