枣阳纪委“三步反馈”提升群众满意度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-14 11:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “当初我去上访举报,只是抱着试一试的心态,以为会石沉大海,没想到你们还亲自来我家反馈查处结果……”9日,实名信访举报者郭某在枣阳市纪委审查组出具的《信访件调查处理情况反馈登记表》上签字,并对调查结果表示满意。

  原来,一个月前,退休职工郭某实名举报本单位支部副书记高某违规领取双份津补贴,市纪委经调查核实后,给予高某党纪处分,并责令退还违规领取的津补贴。

  今年,枣阳市纪委对实名举报信访件推行“三步反馈”制度,即“第一步反馈”由纪委信访室根据委局领导批示,将信访件承办部门和办理时限通过专线向举报人告知;“第二步反馈”由承办部门在不泄密的情况下,向举报人适度反馈调查进度,并详细了解线索来源渠道、问题线索细节等;“第三步反馈”将查处结果面对面向举报人反馈,阐明处理依据,做到以“规”服人,并征求举报人意见。

  截至目前,该市纪委信访举报件按期办结率达到98%,实名举报的信访件100%进行“三步反馈”,群众满意率达90%,重复访、越级访、缠访闹访大大下降,纪检部门与群众互刷信用,基层满意度显著提升。“推行‘三步反馈’制度,就是要时刻把群众放心上,做到件件有着落,事事有回音。”枣阳市纪委书记陈红表示。 (魏江涛、仲昊然)

责任编辑:韩安然

相关链接