当前位置:湖北新闻

全省重大水利项目集中开工活动举行

【 字体大小:

全省重大水利项目集中开工活动举行

王蒙徽宣布开工 王忠林讲话

9月21日上午,全省重大水利项目集中开工活动举行。省委书记王蒙徽出席并宣布开工。省委副书记、省长王忠林讲话,水利部副部长刘伟平视频连线讲话。

王忠林说,近年来,全省上下深入贯彻习近平总书记关于治水兴水的重要论述,持续加大水利工程建设力度,江河干堤长度、大型水库总数、大型排灌泵站装机容量、分蓄洪区数量和容积均居全国首位。本次集中开工的19个重大水利项目,投资规模大、带动功能强、综合效益好,将为我省全面提升水资源利用、水生态保护、水环境安全保障能力,推动经济社会高质量发展提供强有力支撑。要笃行不怠、奋勇争先,推进重大水利工程建设积厚成势,奋力谱写新时代湖北水利高质量发展新篇章。要治水兴利,打造水利工程新样板,精心组织、挂图作战,强化要素保障、项目服务、质量监管,着力建成精品工程、安全工程、百年工程。要积水成渊,夺取经济发展新成效,超前谋划布局水利等重大基础设施建设,健全储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的滚动接续机制,更好发挥投资对稳增长的压舱石作用,以项目建设之进服务经济大盘之稳。要激水扬帆,厚植先行区建设新优势,加快建设“荆楚安澜”现代水网,扎实推进流域综合治理,绘就人水和谐的美丽画卷,推动全国构建新发展格局先行区建设成势见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘伟平对此次集中开工表示祝贺,要求牢固树立“千年大计、质量第一”意识,加强重大水利工程建设的组织实施,严格执行建设管理制度,强化安全生产管理,积极推进技术创新,确保工程建设质量、安全、进度,努力打造经得起历史和实践检验的优质工程。

此次集中开工活动主会场设在孝感市孝昌县鄂北地区水资源配置二期工程现场,相关市设分会场。省领导王祺扬、陈新武、杨云彦、王立,水利部总工程师仲志余参加活动。

据了解,本次集中开工的19个项目总投资274.8亿元,涉及防洪排涝、供水灌溉、河湖治理等多方面。其中,鄂北地区水资源配置二期工程总投资90亿元,该工程可有效解决鄂北地区干旱缺水问题,对改善人民群众生活条件、优化生态环境和促进地区经济社会发展将发挥积极作用。(杨念明)

编辑:蔡佳圆

责编:刘  卫

审核:敬  冉

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息