当前位置:湖北要闻

湖北:在建设一流营商环境中充分彰显组织优势

【 字体大小:

在建设一流营商环境中充分彰显组织优势

——全省组织部门服务优化营商环境观察

阅读提要

虎年开春,我省选派的第二批72名干部启程奔赴上海、浙江跟班学习。

省委发出“以思想破冰引领发展突围”动员令以来,省委组织部有计划地组织干部到经济发达地区和经济发展一线交流培训、挂职锻炼、跟班学习,破除理念、思路、作风之冰。

为更好服务中心大局、充分发挥组织优势,省委组织部去年9月印发《关于全省组织部门服务优化营商环境的若干措施》(以下简称《若干措施》),从思想破冰、考核评价、党建引领、人才服务、职能优化、管理监督等六个方面提出一系列“硬举措”,助力湖北擦亮营商环境“金字招牌”。

抓营商环境就是抓生产力,就是抓高质量发展。

高位谋划,高效推进。全省组织部门围绕中心服务大局,同题共答、同向发力,相继出台优化营商环境相关文件措施,一项项实践和探索稳步推进。

优化营商环境,关键在干部

政治路线确定后,干部就是决定因素。

发展中的问题,面上是营商环境,根子是干部的理念思路作风。

全省组织部门抓住干部这个决定性因素,以思想破冰推动营商环境再上新台阶。

让思想的“定盘星”更坚定——

《若干措施》提出,把优化营商环境作为全省党员干部教育培训重要内容,纳入各级党校(行政学院)主体班教学内容,举办优化营商环境专题培训班、研讨班。

“工作落实不够,效率不高、服务不优”“思想解放不够,优化服务、开拓创新意识欠缺”……

在恩施州,一场场以“优化营商环境、激发市场活力”为主题的民主生活会,动真碰硬、辣味十足。

围绕党的建设找准突破口和着力点,以解放思想促认识提升、以责任压实促履职尽责。通过一系列措施落地,恩施州“一网通办”进入全省第一方阵,5项改革措施在全省推广。

让行动的“指南针”更精准——

《若干措施》提出,推动落实各级党员领导干部联系服务企业工作机制,选派一批干部到重点企业开展驻企服务,引导党员干部到基层一线去,到企业生产现场去,到市场主体最需要的地方去,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

省级选派260余人次到经济社会发展一线挂职;选派134名干部到上海、浙江跟班学习;选派64名“科技副职”到市县挂任班子成员。

襄阳市持续开展“千名干部进千企”活动,选派2000多名党员干部组建1500余个工作专班靠前服务,下沉到企业车间一线,及时解决企业面临的各种难题。

让激励的“风向标”更鲜明——

从签约到开工仅用52天!

投资320亿元的宁德时代邦普一体化新能源产业项目,是宜昌有史以来最大的招商引资项目。

为激励引导党员干部担当作为,宜昌市委组织部创新机制,在重大项目中建立“及时奖励人员”和“跟踪培养对象”两个名单。

仅宁德时代项目,就表扬奖励58名优秀干部。

荆州市大力开展“优化干部作风、优化发展环境”专项治理活动,评选表彰营商环境、工业经济、科技创新类开局先锋集体30个、个人41人。

《若干措施》明确,把“优化营商环境”列入省委省政府专项考核目标,纳入各级党政领导班子政绩考核内容,并将考核结果作为加强领导班子和干部队伍建设的重要依据。

不仅看干部在优化营商环境、推动经济发展中“干了什么”,更要看“干成了什么”……

一系列举措激励更多见贤思齐、比学赶超的行动,在全省上下合力形成强大破冰力量,营造强大发展气场。

党建赋能 提升营商环境“软实力”

一切围绕企业需求转,诚心诚意办实事、尽心竭力解难事。

党史学习教育开展以来,在省委谋划带领下,“我为群众办实事”实践活动围绕优化营商环境、促进基层治理等重点任务,提出一系列项目计划,积极助企纾困,解决企业急难愁盼。

聚焦“高效办成一件事”,推动有关部门出台《湖北省优化政务环境工作方案》《湖北省深化“一事联办”工作方案》等6个方案,积极推进政务服务“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”。

协调相关部门推进“清、减、降”专项行动,推动全省行政审批事项办理时限减少65%,涉企收费项目由92项减至27项。

十堰市深入开展“我为企业办实事”活动,收集并推动解决企业融资、用工、科技支撑等问题1216件。

《若干措施》提出,深化“携手共建、助力重振”活动,发挥街道“大工委”、社区“大党委”议事协调作用,引导驻区单位为市场主体解决实际困难。

全省104个非公企业党组织与高校院所党组织携手共建,确定产学研合作项目319个,帮助解决企业实际问题193个,直接转化科技成果92项。向市场主体选派党建指导员20562名,指导开展“党员示范岗”“党员先锋岗”创建活动,推动企业将党建工作与生产经营深度融合。

武汉有3个国家级开发区、12个省级开发区和20余个产业园区,是支撑全市经济发展的主战场。

武汉市推广园区党建“四服务一提升”工作法,在产业园区中全覆盖建立园区综合党委,紧扣“965”产业集群,以纳税千万元以上楼宇、地标性商圈为重点,构建“集聚区综合党委——楼宇(社区)党组织——企业党组织”三级组织架构。

整合26家职能部门资源,发挥街道社区党组织轴心作用、楼宇商圈党组织枢纽作用、龙头企业党组织带动作用,明确街道社区可为楼宇商圈市场提供的服务事项120项,楼宇商圈市场可为街道社区提供的服务事项113项。

通过双向整合资源、双向认领项目、双向联动服务,推进党建共建共享融合发展,以高质量党建助推集聚区高质量发展。

引得进人 留得住心

人才是支撑发展的第一资源,营商环境的核心要素之一。

眼下,在中小微企业车间、厂房,活跃着这样一群特殊的“下沉”人才:一头连着科技创新,一头连着生产实践,他们是省委人才办为中小微企业精准选派的“科技副总”和“院士专家企业行”的专家人才。

围绕落实省委“优化营商环境30条”,省委人才工作领导小组印发《人才工作支持营商环境建设的具体措施》,推动人才资源加速向企业一线流动,着力打造推动高质量发展智力引擎。

人才沉下去,企业活起来。首批选派239名“科技副总”和501名院士专家,交出亮眼成绩单:帮助企业解决632个技术难题,促成264项科技成果转化,达成项目协议425项,成交额约2.25亿元。

持续深化人才工作支持营商环境建设。

制定“楚才卡”实施办法,开展“我为人才办实事”活动,推动解决382名国防科工一线人才、160名外籍高层次人才实际生活问题,为各类人才提供优质便捷服务。

黄石在全省率先实施“服务产业专才支持计划”,累计为企业选派299名紧缺的高层次专家人才,深受企业欢迎。

营商环境,优无止境。将党的组织优势充分转化为发展优势,全省组织部门凝心聚力、真抓实干,为擦亮金字招牌持续发力。(李婷 鄂组研)

编辑:朱习芳

责编:蔡佳圆

审核:敬  冉

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息