当前位置:湖北要闻

赓续红色血脉 汲取奋进力量——全省社会各界干部群众缅怀英烈

【 字体大小:

9月30日,武汉施洋烈士陵园,武昌区党员干部、青少年学生、驻区部队官兵等各界人士共300余人向烈士献花,缅怀烈士功绩,悼念革命先烈。 (何宇欣 曹和平 刘巧 摄)

天地英雄气,千秋尚凛然。9月30日,第八个烈士纪念日,这是一个值得铭记的日子。

抚今追昔祭英魂,鉴往知来守初心。当日,全省社会各界干部群众来到英烈长眠之处,缅怀烈士丰功伟绩,弘扬烈士崇高精神,铭记烈士英名壮举,汲取奋进精神力量。

缅怀,只因不忘过往

9月30日一大早,年近六旬的肖发仕拎起小桶,扛着扫帚,来到谷城县经济开发区烈士公墓,轻轻拂去烈士墓碑上的落叶,仔细用红笔把褪色的名字描红。

公墓里,长眠着中共谷城县委早期领导人李亚声以及其他18位革命烈士。

过去,一度由于无人管护,这里杂草丛生。10年前,肖发仕担任起烈士公墓的编外管护员。在他的精心守护下,烈士公墓面貌焕然一新。肖发仕说:“烈士们为革命抛头颅、洒热血,我们的幸福生活是他们用生命和鲜血拼来的。能为烈士们做一点事情,我觉得挺光荣的。”

9月30日上午,湖北省公安厅在武汉市九峰山革命烈士陵园举行公祭活动,缅怀公安英烈,致敬忠诚警魂。省公安厅厅直各单位主要负责人、民警代表100余人整齐列队,2名礼兵向烈士敬献花篮,全体高唱国歌,脱帽默哀,向英烈致以最崇高的敬意。

“英烈是旗帜标杆、是前进动力,每一次对英烈的缅怀,都是一次精神洗礼,要学习英烈精神,立足本职岗位、锤炼过硬本领,为维护社会平安稳定贡献自己的力量。”省公安厅治安总队民警刘飞飞说。

铭记,赓续红色血脉

“高建成!”

“到!”百余官兵应答嘹亮!

每晚,这样的点名,都在中部战区空军驻鄂某部军营上空回荡。

这是高建成生前所在连队,中央军委授予他“抗洪英雄”荣誉称号。

1998年8月1日晚,长江簰洲湾堤段决口,驻鄂高炮某团指导员高建成带领全连官兵紧急抢险。在惊涛骇浪面前,为挽救人民生命财产,高建成、杨德胜等17名官兵英勇牺牲。

走进该部高建成纪念馆,一摞泛黄的请战书让记者肃然起敬,上面鲜明地写着:“党,我坚决完成任务,在抗洪战斗中考验我吧”。

“抗洪英雄”高建成牺牲时,女儿高洁缘只有4岁。如今,她已长大。军校毕业后,她来到父亲生前所在部队,成为一名空军军官。

高洁缘说,“父亲是一个很平凡的人,他在抗洪那一瞬间做了一个伟大的壮举。党史军史中有那么多人,为了国家为了人民牺牲自己。我父亲和他们一样,做了一名共产党人该做的事。”

历史永远不会忘记,人民永远不会忘记。

9月30日当天,全省各地都举行了公祭活动。

人们走进红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,走进安陆市赵家棚抗日烈士陵园,走进武昌区施洋烈士陵园,重温那一段段荡气回肠的历史,聆听那一个个感人至深的故事。人们纷纷表示,要学习烈士们矢志报国的理想信念,舍身成仁的爱国精神,循着先烈的足迹,不断奋斗,以更大成就告慰先烈英灵。

致敬,奋斗勾勒未来

9月30日上午,荆州市烈士陵园庄严肃穆。

10时,《义勇军进行曲》奏响,歌声雄壮激昂、响彻长空。

人群中,荆州市检察院一级调研员陈雪飞高唱国歌。“今天的幸福安康是先烈们用生命和热血换来的。作为驻村第一书记,今年是我驻村的第11个年头,我将用实际行动践行‘忠诚、干净、担当’的理想信念,和乡亲们一起干,让咱们村富起来、美起来!”

对英烈最好的纪念,就是弘扬他们崇高的精神,完成他们未竟的事业。

9月30日上午,武警湖北总队恩施支队30余名官兵在恩施市参加向人民英雄敬献花篮仪式。

机动中队战士柳少诚说:“对英烈最好的告慰就是传承,作为一名特战队员,我一定始终铭记先辈遗志,努力练就过硬的军事技能,为守护驻地的平安贡献力量。”

在这个特殊的日子,航天人忘不了为了国防事业披荆斩棘、不畏艰险的老一代航天人。航天三江首批“青马工程”学员、红阳公司工艺技术中心副主任冯四伟说,“当年我们国家能在一穷二白的情况下,研制出‘两弹一星’震撼世界,与老一辈航天人的坚定信念密不可分。作为航天人,我们要不忘初心、接续奋斗,为建设科技强国和航天强国贡献一己之力。”(王际凯)

编辑:刘  卫

责编:姚  盼

审核:程  评

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息