当前位置:湖北要闻

应勇:以改革为动力做强做优做大省属国资国企

【 字体大小:

应勇专题调研深化国资国企改革工作

加快建立现代企业制度聚焦主业壮大实力

以改革为动力做强做优做大省属国资国企

8月24日,省委书记应勇到部分省属国企,专题调研国资国企改革工作,并主持召开座谈会,听取对深化省属国资国企改革的意见建议。应勇强调,要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,坚持“三个有利于”标准,坚定信心,蹄疾步稳,深化省属国资国企改革,推动国企加快建立现代企业制度,完善监管模式和内控机制,聚焦主责主业、做强做优做大,助推湖北疫后重振和高质量发展。

省文化旅游投资集团有限公司综合实力居全国旅游投资企业第一方阵,主业竞争力日益增强。应勇详细了解企业文旅产业发展、“一部手机游湖北”平台运营等情况。他强调,鄂旅投集团要依托湖北文化旅游资源禀赋,做大做强文旅主业,提升企业市场竞争力和整体实力。

近年来,省宏泰国有资本投资运营集团有限公司持续推进资本运营、资产管理、产业投资和金融服务平台建设,保持良好发展势头。应勇强调,作为资本运营、资产管理平台,要处理好与实体企业的关系,支持有技术、有市场的实体企业加快发展。

省联合发展投资集团有限公司业务涵盖产业新城、园区运营等领域,在听取企业改革发展情况介绍后,应勇指出,省联投集团要明确功能定位,聚焦主责主业,进一步做大做强。

在随后召开的座谈会上,省联投集团、鄂旅投集团、省长投集团、省高投集团、省宏泰集团主要负责同志围绕企业发展现状、当前面临的重点难点问题、下一步思路等进行了汇报。应勇边听边记,不时询问有关情况,同与会同志深入讨论,共同研究深化省属国资国企改革的意见措施。

应勇强调,要深入贯彻习近平总书记“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之,建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之”的重要指示,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度。要让国有企业成为真正的市场主体,完善公司治理结构,更好发挥董事会、经理层作用,不断健全市场化经营机制。

“只有聚焦主责突出主业,企业才有长久生命力和竞争力。”应勇强调,要按照“聚焦主业、功能相近、以资产资本为纽带”原则,深化省属国资国企改革,做大规模,壮大实力,走高质量发展之路。要优化功能布局推动省属国资国企协同发展,提高国有资产证券化率,提高市场化程度和可持续发展水平。要完善国资国企监管模式和机制,处理好政府与企业、企业与市场之间的关系。要加强企业内控管理,提升项目决策、资金管理、风险防范科学化水平,确保国有资本保值增值。

应勇强调,要大力弘扬企业家精神,培育高素质专业化、能在市场经济大潮中搏击的企业家队伍。要充分激发国有企业活力,稳妥有序推进人员管理、薪酬待遇、考核评价等分类改革,加大市场化选聘力度,完善任期制、契约制,吸引更多优秀人才,培育企业文化。要加强对国企改革发展的组织领导,压实改革责任,为深化国资国企改革提供坚强组织保障。

省领导李荣灿、李乐成、曹广晶参加调研。(李保林、王婧、陈迹)

编辑:蔡佳圆

责编:胡芳华

审核:姚  盼

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件