当前位置:湖北要闻

思想破冰引领发展突围·湖北干部沪浙跟班学习见闻录⑯

【 字体大小:

看浙江如何捅破传统产业“天花板”——

产业没有天花板,有天花板的是我们的思维

怡和卫浴智能马桶生产车间流水线。

杰克公司深耕缝纫机领域。 (鲁腾 摄)


一只智能马桶盖内置12个芯片,占全国市场60%;

一个曾名不见经传的小作坊,深耕缝纫机成为全球行业龙头;

一家视听器材起家的企业,为G20峰会等重大活动“搭台”……

浙江见闻,令跟班学习的湖北干部对传统制造业刮目相看。

全国单项冠军企业,浙江共114家企业入围,占全国总数的19.1%,占比居全国第一。

在不少浙江企业家眼里,“产业没有天花板,有天花板的是我们的思维。”

跟班学习的湖北干部认为,为传统产业注入新技术、新理念、新形态,市场宽广。跳出传统路径依赖,浙江企业敢于捅破传统产业“天花板”,值得学习。

缝纫机上“云”!数字化让传统产业焕然一新

缝纫机产业前途有多大?

浙江台州一家公司,26年深耕缝纫机制造不动摇,竟然连续11年销量全球第一。

“让天下没有难做的衣服。”7月5日,走进杰克股份椒江厂区,蓝色字体的标语鲜明醒目。

在智能生产车间,仅有一些设备控制间零星“点缀”着几名工人。

“这是2015年投资1.2亿元购置的首条智能生产线,将多条生产线和专机集成一条流水线。”杰克股份副总裁阮振华介绍,车间技术人员15人,其中1名博士生、3名本科生。

阮振华说,引入智能化生产线后,生产效率大大提高,产值当年翻番。

“以前销售单台缝纫机,如今我们提供制造成套解决方案。”阮振华带湖北日报全媒记者观看优产大数据平台。

“接入设备101524台,69%在线率。”大屏幕上,实时显示包括总开机趋势、区域销售情况、快速服务响应情况等数据。

阮振华介绍,公司生产的工业缝纫机植入了数字化模块,通过大数据、物联网、人工智能等技术,发展的“天花板”被打开了,“以前大家认为传统制造业每年增长20%就很不错了,今年集团制定了增长一倍的销售目标,大家信心十足。”

增量何来?他解释,针对中小型服装企业,提供企业数字化、信息化服务,包括物流、AGV小车、仓储等成套解决方案。

近年来,杰克还相继收购自动裁床企业德国拓卡、奔马,衬衫自动化设备企业意大利迈卡等公司,横向拓展产业链。

一台上了“云”的机器,未来单价可能突破几十万元,市场空间巨大。

在浙江省台州市椒江区跟班学习的湖北省宜昌市猇亭区委书记李小军说,数字化技术让传统缝纫机产业焕然一新,在坚守中创新,杰克公司成长为行业单项冠军故事耐人寻味。

马桶盖装“芯”!从一篇文章中捕捉千亿元市场

小小马桶盖,内置12个芯片,纯技术活。

机器轰鸣的车间里,一台台智能马桶正在进行自动翻盖、沙袋重压等检测。

“多数部件要经过数万次性能实验,核心部件要进行十万次测试实验,才能走向市场。”浙江怡和卫浴有限公司副总经理陈方琳对记者说。

作为中国智能马桶发源地,目前,台州市智能马桶产销份额占全国60%。

“快速发展背后,是政府持续扶持和引导。”陈方琳介绍,怡和成立于2010年,当时台州只有10余家规模很小的智能马桶企业。

2015年,财经作家吴晓波一篇《去日本买只马桶盖》的文章,引发社会各界对中国制造的热议和思考。

春天来了!台州智能马桶厂看到了商机。

台州市、椒江区政府也敏锐意识到风口即将来临,当年提出把智能马桶产业作为千亿级产业重点培育,制定产业发展规划,出台《台州市智能马桶产业专项扶持政策》等。

几年来,台州市智能马桶产业以年均30%的速度递增,怡和连续6年实现翻番。

为推动产业优化升级,椒江区规划建设3.41平方公里的智马小镇,打造千亿级智能马桶产业集群。

“椒江区有着良好的产业链和先天性优势,六成以上配件都可在本地解决。”陈方琳说,智能马桶在日本普及率82%,韩国为73%,我国有4亿多户家庭,普及率不到3%,市场前景广阔。

“浙江企业善于捕捉市场的能力太强了!”在浙江省丽水市龙泉市跟班学习的湖北省恩施市委书记苏勇说,浙江培育产业理念新、对策准、措施实、力度大,值得借鉴。

“宁海对每个产业都做了完整科学的培育方案,按照方案有的放矢推动发展,值得学习。”在浙江省宁波市宁海县跟班学习的湖北省襄阳市谷城县委副书记李云感叹。

会跳舞的舞台!30年创新炼成“舞台造梦者”

粗壮机械臂托举着大屏幕轻松自如旋转,智能舞台上长方体模块在音乐声中翩翩起舞。

7月9日,记者在浙江余姚大丰展示厅看到,这里集纳了一个个缩小版的剧院、音乐厅和体育馆。

“今年‘七一’文艺演出《伟大征程》,大丰承揽了智能舞台,提供了核心系统和科技装备。”大丰公司行政总监苏彬介绍,大丰已连续20多年参与春晚舞台搭建,先后为G20杭州峰会、金砖厦门峰会、上合青岛峰会等活动提供专业设备与服务。

从一家生产销售视听器材的乡镇企业起步,大丰用30年时间,成为全国制造业单项冠军的示范企业。

秘诀何在?创新!苏彬给出答案。

大丰在演艺装备行业有多项创举:第一个使用三维动画进行舞台模拟,第一个用互联网远程监控舞台,第一个使用仿真三维进行舞台控制,第一个采用集成理念提供整体解决方案……

最令人印象深刻的是2012年春晚,304个“智能”升降台变幻无穷,拔地而起的万里长城,随风舞动的麦浪,还有小桥流水人家……

当年春晚一播出,就惊艳了全国观众,被称为“会跳舞的舞台”。

截至目前,大丰主导制定了14项国家、行业等标准,累计获得1000多项专利,多项专利填补国内、国际空白。

“襄阳制造业密集,要顺应数字化发展新趋势,加快数字赋能、智造赋能。”参观企业,在浙江省宁波市余姚市跟班学习的湖北省襄阳市襄州区委副书记崔长领深有感触地说。

没有夕阳产业,只有夕阳企业。一家家企业的努力,折射出浙江传统制造业阔步迈向新智造的路径。

湖北是制造业大省。湖北省委主要领导指出,制造业是经济命脉所系,制造业强,湖北才会强。

跟班学习的湖北干部形成共识,每一个传统行业都有机会变成技术驱动的现代行业,传统优势产业是湖北经济发展基本盘,要学习浙江,突破思维“天花板”,通过技改、通过数字化技术转型升级,让传统制造业走出一片新天地,奋力建设全国重要先进制造业基地。(周芳 李婷 周志兵 鄂干毅

编辑:韩安然

责编:朱习芳

审核:姚  盼

扫一扫在手机上查看当前页面
相关信息