当前位置:湖北要闻

应勇:坚持正确用人导向,以高质量干部工作推动高质量发展

【 字体大小:

应勇赴省委组织部调研座谈

把党的政治建设贯彻到组织工作各方面全过程

为湖北高质量发展提供坚强组织保证和人才支撑

7月26日,省委书记应勇赴省委组织部调研,主持召开座谈会,进一步研究部署推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实,做好领导班子和干部队伍建设、基层党建、人才工作等。应勇强调,要全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,坚持好干部标准,坚持正确用人导向,拓宽选人用人视野,加强干部工作统筹,以高质量干部工作推动高质量发展。要持续答好习近平总书记交给湖北的“必答题”,坚持大抓党建、大抓基层鲜明导向,不断提升党建引领基层治理水平。要把人才工作摆在更加突出位置,推进科技强省建设,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供强大人才支撑。

应勇指出,去年以来,全省组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持组织路线服务政治路线,围绕中心主动作为、奋发有为、担当善为,把战疫、战洪、战贫作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具体、鲜明、生动的教育实践,推动党的建设、组织工作、人才工作等取得新进展新成效。

应勇强调,全省组织系统要切实履行党员教育管理职能,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装的重中之重和党史学习教育的核心内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神融合起来,与贯彻落实省委十一届七次、八次、九次全会精神结合起来,融入日常、重在经常、增强实效。深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续推动“十大惠民四项关爱”项目落实落地。

应勇指出,政治性是组织部门的第一属性,要把党的政治建设贯彻到组织工作各方面全过程,引导全省各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央决策部署不折不扣落到实处。

“地方发展,关键在人,关键在干部。”应勇强调,与沿海发达地区比,湖北最大的差距在干部理念、思路、作风,而组织部门是改善干部这个决定性因素的关键部门。换届是今年组织工作的重中之重,这次换届产生的各级“关键少数”关系湖北当前和今后一段时间的发展。要坚决落实习近平总书记和党中央关于选人用人、换届工作的重要部署,贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,树立重实干、重实绩、重担当的导向,严把政治关、廉洁关、素质能力关,紧盯关键环节,加强组织实施,确保换届平稳有序,选出更好推动湖北高质量发展的各级领导班子。要严肃换届纪律,确保换届风清气正。

应勇强调,要认真回答“怎样才是好干部”“怎样成为好干部”“怎样选用好干部”,牢固树立正确用人导向,抓好干部培育、选拔、管理、使用各环节,健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等工作体系和机制,真正把好干部选出来、用起来,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,持续建设“好正实优”省份。要把政治标准放在第一位,选拔使用政治上坚定、政治上明白、政治上老实的干部。要根据事业发展需要选干部、配班子,既注重班子结构,也注重班子功能,以岗选人、人岗相适、才尽其用,推动高素质专业化干部队伍建设。要拓宽选人用人视野,常态化、机制化推进干部跨地域、跨领域、跨行业和上下交流锻炼,多把年轻干部放在吃劲岗位、重要岗位上磨炼、墩苗,让他们多当几回“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手的山芋”,在急难险重任务中得到历练。要提升干部考察质量,把“忠诚”考准、把“干净”考严、把“担当”考实,既要看干部干过什么、更要看干成过什么、干了哪些大事实事、硬事难事,把各类急难险重任务当“镜子”“尺子”“锤子”,真正让“拼抢实”的干部得到褒奖和重用,让不干实事、弄虚作假的干部没市场、受惩戒。

应勇强调,要坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。统筹抓好农村、城市、企业等领域党的建设工作,推动党的组织和党的工作全覆盖。

应勇指出,创新驱动,实质是人才驱动;人才驱动,首先要“驱动人才”。要坚持党管人才原则,聚焦打造“51020”产业集群、构建现代产业体系和科技强省建设等,精准引才、系统育才、科学用才、用心留才,切实把湖北科教优势转化为人才优势、创新优势、发展优势。

应勇要求,全省各级组织部门要坚持政治立部、从严治部,加强自身建设,不断提高组织工作质量和水平。要把公道正派作为组织部门和组工干部立身之本,着眼于党的事业发展需要选人用人,知政善谋、知人善任、知责善为、甘为人梯,推动党的事业薪火相传。

省委常委、组织部部长李荣灿参加调研座谈。(李保林、王婧、陈迹)

编辑:蔡佳圆

责编:朱习芳

审核:姚  盼

相关附件或链接:
扫一扫在手机上查看当前页面
相关稿件