十九届中央第六轮巡视湖北省整改工作动员部署会举行

十九届中央第六轮巡视湖北省整改工作动员部署会举行

坚持标本兼治强化系统观念做好巡视“后半篇文章”

以巡视整改实际成效推动“十四五”开好局起好步

2月22日上午,十九届中央第六轮巡视湖北省整改工作动员部署会议在武汉举行。省委书记、省整改工作领导小组组长应勇出席并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话和重要指示精神,强化政治担当,落实政治责任,坚持标本兼治,强化系统观念,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保取得实实在在的整改成效。要以巡视整改为契机,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,以稳为前提和基础,以进为方向和目标,奋力推动“十四五”开好局、起好步,实现开局漂亮、全年精彩。

省委副书记、省长王晓东主持会议。省委副书记王瑞连通报中央第二巡视组巡视湖北省反馈意见整改方案和整改任务清单、问题清单、责任清单。省政协党组书记、主席黄楚平,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议。

应勇指出,抓好巡视整改首先要从政治上认识和把握,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把巡视整改与深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神结合起来,紧紧围绕省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议确定的目标任务,主动作为、奋发有为、担当善为,加快推进“建成支点、走在前列、谱写新篇”,奋力创造新时代更加辉煌的业绩。

应勇强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署在我省不折不扣贯彻落实。要把以人民为中心作为巡视整改的出发点和落脚点,树牢宗旨意识、坚定群众立场、增进群众感情,将心比心落实好惠企援企、民生改善等与群众利益息息相关的政策措施。要把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要落实“三个区分开来”,深化运用“四种形态”,把查处腐败案件和关心关爱干部结合起来,保护和激发干部干事创业积极性。要把抓好党建作为最大政绩,坚决贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,持续打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”的省份。要扎实开展党史学习教育,高质量谋划组织好庆祝建党100周年活动。

应勇要求,省委常委会及成员要以上率下,切实扛起主体责任、第一责任人责任,落实“一岗双责”,一级做给一级看,坚决防止责任下卸,防止层层加码督导、追责。要坚持“当下改”与“长久立”相统一,不仅要解决具体问题,还要从制度供给、体制机制上找原因,标本兼治,补齐短板,建立长效机制。各级各部门都要认真对照,举一反三。要清仓见底抓整改,力戒形式主义,确保“一方案、三清单”按要求落实到位。

应勇强调,要把巡视整改与全局工作贯通融合起来,做到问题全整改、整改全覆盖、贯彻全过程。要坚持稳中求进工作总基调,在质量高、结构优的基础上能快则快,推动经济高质量发展。要全力推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局等破题开篇,持之以恒抓好优化营商环境、推动科技创新等事关全局的重点工作,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,加快县域经济发展,提升农业产业化水平。要慎终如始、科学精准抓好常态化疫情防控,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

省委常委,省人大常委会、省政协党组副书记,省政府班子成员;省法院、省检察院主要负责同志;各市、州、直管市、林区党委主要负责同志,省直有关单位主要负责同志等参加会议。(李保林、周呈思、陈迹)

责任编辑:胡芳华