七家湖北实验室“组团出道”

  七家湖北实验室“组团出道” 光谷科创大走廊瞄准“世界级”

  2月20日,省政府新闻办举行的新闻发布会上,省科技厅负责人宣布,7家湖北实验室从国家和湖北经济社会发展的重大战略需求出发,开展重大原创性研究和协同科研攻关,积极争创国家实验室;光谷科技创新大走廊以东湖科学城为核心,辐射带动鄂州、黄石、黄冈、咸宁协同发展,加快武汉城市圈同城化发展。

  湖北实验室以提升重大领域原始创新能力、突破重点产业发展关键技术瓶颈为使命,开展重大原创性研究和协同科研攻关,积极争创国家实验室。在领域方向上,坚持从我省优势学科和重点产业出发,面向国家重大战略需求和湖北省产业经济发展需要,在优势创新领域首批布局组建光谷实验室、珞珈实验室、江夏实验室、洪山实验室、江城实验室,同时布局组建东湖实验室、九峰山实验室。在运行机制上,采取“1+N”的建设模式,由牵头单位联合相关领域优势力量共建,形成“核心+联盟”的创新格局。建立“矩阵式管理、项目化组织、第三方评估”的科研模式,“开放、流动、竞争、协同”的用人机制,“利益共享、社会共促”的成果转化机制,以大科学装置为核心的科研设施共享机制和科学合理的绩效评价机制。

  光谷科技创新大走廊以打造世界级科技产业创新策源地、武汉“两个中心”建设核心承载区、长江中游城市群协同发展先行区、湖北省高质量发展引领区为发展定位,力争到2025年,东湖科学城科技创新达到世界先进水平,大走廊区域内高新技术企业突破12000家,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重超过30%,R&D经费内部支出占地区生产总值的比重超过3%。到2035年,“大走廊”建成全球创新网络的重要枢纽,东湖科学城建设成为全球创新高地。以东湖科学城为创新极核,以“大走廊”为创新产业联动轴,沿三条特色产业带串联若干特色发展组团的“一核一轴三带多组团”科技产业空间布局。打造“高水平”东湖科学城创新极核,推进“跨区域”五城产业承接协同,强化“多要素”资源聚集,推动“同城化”协同发展。(文俊、丘剑山)

责任编辑:韩安然