湖北省出台市场监管“优化营商环境20条”

我省出台市场监管“优化营商环境20条”

免费发电子执照印章 企业变更登记一日毕

2月2日从省市场监管局获悉,我省制定《以市场主体需求为导向打造一流营商环境工作实施方案》,以20条举措聚焦市场主体需求,对标国际标准和国内最好水平,打造高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、放心舒心的消费环境。

据介绍,这20条举措包括今年首个工作日省委省政府公开的10条,包括加快“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”等,全省市场监管系统将高质量、不打折扣地落实;省市场监管局自选动作10条,主要围绕“高效办成一件事”目标,将提供一些特色服务,为市场主体解决一些现实问题。

在20条举措中,打造优质高效服务环境方面的有9条,包括进一步提升企业开办便利度、放宽企业登记限制、持续深化“证照分离”改革全覆盖试点等。我省将持续深化企业开办“210”标准服务,鼓励各地探索提供更高标准的企业开办服务,同步免费发放电子营业执照、电子印章;实现企业开办、注销“一网通办”“全程网办”;实行“容缺办理”,将企业变更登记审批时限压缩到1个工作日内;全面推行住所(经营场所)信息申报承诺制,推行“一照多址”,简化企业设立分支机构登记手续;推动取消审批、改为备案、实行告知承诺的事项100项以上(自贸区力争150项);对新开办企业经营项目仅涉及市场监管部门许可审批事项的,全面实行“证照联办”,“准入即准营”。

事中事后监管方面共4条,分别是加快企业失信行为修复进程、完善包容审慎监管、优化信用分类监管、深化部门联合“双随机、一公开”监管。打造公平有序市场环境方面共5条,分别是严格落实公平竞争审查制度、整治中介服务收费、清理违法违规涉企收费、运用标准化方法打造一流营商环境、深化放心舒心消费创建。

据介绍,为将系列举措落到实处,我省市场监管系统将强化政策支持、健全投诉举报机制,奖励投诉举报者。 (张爱虎、吴杰鹏)

责任编辑:韩安然