王晓东参加恩施代表团审议

王晓东参加恩施表团审议

牢牢把握“三农”工作重心的历史性转移

锻长板补短板铸新板固底板推进乡村振兴

1月25日,省委副书记、省长王晓东参加省十三届人大五次会议恩施代表团审议。他提出,脱贫摘帽不是终点,而是新的奋斗起点。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,落实省委工作要求,牢牢把握“三农”工作重心的历史性转移,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

柯俊、刘芳震、习覃、向辉、龙慧等代表和列席人员宋庆礼先后发言,围绕审议政府工作报告谈感受、话发展,对去年全省奋力战疫、战洪、战贫的英雄答卷由衷点赞,对我省“十三五”发展取得的成就倍感振奋,对实现“十四五”良好开局信心满怀、干劲十足。大家还就推进乡村振兴、加快高铁等交通基础设施建设、培育农村实用人才、壮大农业特色产业、支持农村电商发展等提出意见建议。

王晓东认真听取发言,不时就关心的问题与大家交流。他说,去年,恩施州战疫科学有效,战洪扎实有力,战贫精准务实,为全省交出疫情防控和经济社会发展双胜利的英雄答卷作出了积极贡献。恩施州是农业大州,是全省唯一的少数民族自治州、唯一的全域国家级贫困地区,新的一年要乘势而上、奋发有为,进一步把“三农”工作重中之重地位和农业农村优先发展的总方针落到实处,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴上见到新气象、取得新成效。

王晓东说,生态是恩施最大的优势,绿色是恩施的发展底色。要着力锻长板,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,切实践行“两山”理论,从生活垃圾处理和污水治理、持续整治农村人居环境等基础工作抓起,坚定不移打好蓝天、碧水、净土保卫战,在提升绿水青山“颜值”中做大金山银山“价值”。要持续补短板,以强化交通“硬联通”、安全饮水为重点,加快农村水、电、路、气、网等基础设施提档升级,推动城乡融合发展。要全力铸新板,充分发挥特色农业、文化旅游资源丰富的优势,坚持人无我有、人有我优、以特取胜,培育壮大传统特色产业,提升全产业链发展水平;大力培育懂技术、善经营、会管理的高素质新型农民和新型农业经营主体,加快发展新产业、新业态、新模式,打造新的经济增长点,增强发展新动能。要坚决固底板,全面落实“四个不摘”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,确保贫困人口稳定脱贫、持续增收。(黄俊华、张朋)

责任编辑:朱习芳