湖北新增6个“全国文明城市” 入选城市数量取得历史性突破

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,我省十堰市、鄂州市、荆门市、枝江市、竹山县、丹江口市等6地荣获“全国文明城市”称号,入选城市数量取得历史性突破。经复查确认,武汉市、宜昌市、大冶市、宜都市继续保留“全国文明城市”荣誉称号。至此,我省“全国文明城市”增至10个。

全国文明城市每三年表彰一次,是反映一个城市整体文明水平的最高荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。为全面展示文明城市创建丰硕成果,示范带动各地推进城市物质文明和精神文明协调发展,中央文明委今年评选表彰第六届全国文明城市,并对前五届全国文明城市进行复查。

近年来,我省坚守“为民、惠民、利民”创建初心,把文明城市创建作为一项民生工程和德政工程来抓,切实加强服务、协调、指导和督促工作,推动各地把文明城市创建同提升城市功能与品质、推进城市治理体系和治理能力现代化有机结合起来,让群众在文明城市创建中有更多的获得感幸福感。特别在疫情防控中,各城市将“文明城市创建工作指挥部”转化为“社区防疫指挥部”,构筑起疫情防控的坚强防线。

此外,襄阳市襄州区龙王镇等89个村镇荣获“全国文明村镇”,武汉市青山区工人村街道青和居社区等85个单位荣获“全国文明单位”,洪湖市滨湖办事处滨斗湖村谢爱娥等19个家庭荣获“全国文明家庭”,武汉中学等23所学校荣获“全国文明校园”。(黄璐、颜家旺)

链接:

文明城市有“颜值”更有“气质”

这是一次对城市文明程度的检阅,也是一次文明建设成果的展示。

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,我省十堰市、鄂州市、荆门市、枝江市、竹山县、丹江口市6地荣获“全国文明城市”称号,入选城市数量取得历史性突破。

经复查确认,武汉市、宜昌市、大冶市、宜都市继续保留“全国文明城市”荣誉称号。至此,我省“全国文明城市”增至10个。

文明城市创建列为“龙头工程”

城市文明的成长和成熟,离不开制度支撑。

我省坚持“一把手”主抓,把推动文明城市创建内容写入省委全会工作报告和省政府工作报告,强化文明城市创建的“龙头工程”地位。各入选城市将文明城市创建纳入党委政府中心工作,作为推动经济社会发展的重要引擎。

在十堰,积极探索“党建+文明创建”的模式和做法,落实党委主责、党政齐抓,党员带头、四级联动,推动党建和文明创建深度融合、共创共建。出台《十堰市文明行为促进条例》将文明行为纳入法治轨道。经过30多年的创建,在第六届全国文明城市入选名单中,十堰市获得全国地级参评城市第一名。

在荆门,自2018年首次参评以来,成立以市委书记任指挥长的创城指挥部,实行“双包双保制”,即市级领导包社区、市区两级单位包楼栋,确保宣传发动到位、问题收集到位、处理整改到位,做到市领导下沉一线指导创建,市、区、街道、社区四级整体联动,在全省率先实现“首创首成”目标。

在鄂州,坚持一张蓝图画到底,印发《鄂州市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》和分年度实施方案,严格实施半月工作提示、一月一调度、一月一拉练、一月一督查,该市主要领导每次调度会和拉练活动都全程参加,有力推动常态创建。

以文明风尚涵养城市气质

衡量一个城市的文明水平,看“颜值”,更看“气质”。

我省牢牢把握文明城市创建的内涵,紧扣“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”,实现文明创建与城市发展共生共长。

涵养城市内在气质——

“好人馆”“中国好人工作室”“道德模范示范路”……枝江市用好典型树立精神标杆,用好风尚引领社会文明,用好文化滋养城市精神。文化之美,融入市民日常生活。

文明行为,贵在实践。践行“文明礼仪二十五条”,举手投足间,皆为城市美丽风景;依托新时代文明实践中心建设,探索“四村四美六实践”,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的通道。让文明风尚,融入城市血脉。

塑造城市建设品位——

推进老旧小区改造、集贸市场提档升级、完善社区15分钟生活圈……竹山县将建设宜居宜业的美好城市,作为文明城市创建的价值所在,不断加强城市基础设施建设和人居环境整治,通过“八项补短”行动,跑出文明创建“加速度”。

提升城市治理能力——

文明创建的过程,也是促进基层治理体系和治理能力现代化的过程。丹江口市建立“8+N”志愿服务队伍,按照“群众点单、中心配菜”方式,每月开展爱国卫生运动等类志愿服务活动,推动文明创建工作向常态化、长效化转变,探索构建共建共治共享的基层治理新格局。

群众性创建活动百花齐放

家庭是社会的基本细胞,家庭文明则社会文明。

我省深入开展文明家庭创建活动,着力推动家庭、家教、家风建设,今年19个家庭荣获“全国文明家庭”称号。

“家庭是人生的第一个课堂,对于文明养成的重要作用不可替代。”洪湖市滨湖办事处滨斗湖村妇联主任谢爱娥说。

多年来,谢爱娥与丈夫全心全意服务村民渔民,一家四口3人从医,女儿现已在医院实习,准备踏着父母的足迹坚定前行。

学校是培育人才的摇篮,创建文明校园关乎青少年扣好人生第一粒扣子。

我省开展形式多样、健康向上的校园文化活动,充分展示师生文明风貌和校园文明风采,推动文明校园创建向纵深拓展,23所学校入选“全国文明校园”。

“肩负教书育人使命的校园,正成为提高社会文明程度的一扇重要窗口。”全国文明校园代表、武汉中学校长杨定成说。

坚持为民惠民理念,我省一系列群众性精神文明创建活动百花齐放、百舸争流。

襄阳市襄州区龙王镇等89个村镇荣获“全国文明村镇”,武汉市青山区工人村街道青和居社区等85个单位荣获“全国文明单位”。

“文明创建只有起点,没有终点。”省文明办相关负责表示,我省将持续巩固提升全省文明城市创建成果,让文明之光照亮城市每个角落。(黄璐、颜家旺)

责任编辑:刘卫