应勇与省各民主党派工商联社会各界人士代表座谈

应勇与省各民主党派工商联社会各界人士代表座谈

听取“十四五”规划和明年经济工作意见建议

牢记嘱托找准湖北发展方位前进方向

坚定不移推进建成支点走在前列

10月22日下午,省委书记应勇出席在省政协召开的专题调研座谈会,就我省“十四五”规划和明年经济工作,听取省各民主党派、工商联主要负责人和社会各界人士代表的意见建议。

应勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,进一步增强责任感紧迫感,抢抓发展机遇,找准湖北发展的历史方位和前进方向,坚持一张蓝图干到底,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

省政协主席徐立全主持座谈会。省委副书记、组织部部长王瑞连出席。

座谈会上,省政协常委、武汉大学经济与管理学院教授邹薇,省政协常委、民进湖北省委会副主委杜耘,省政协秘书长翟天山,省政协委员、楚天激光董事长孙文,省政协常委、省交通投资集团有限公司董事长龙传华,省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲,省政协常委、省高新技术产业投资集团有限公司总经理黎苑楚等先后发言,分别就双循环新发展格局下的湖北定位与区域发展、发挥科教资源优势、湖北产业发展规划、发展以激光为引领的先进精密制造业、综合交通枢纽建设、推进智慧农业、发展现代金融等提出意见和建议。应勇仔细聆听,要求有关方面认真研究吸收。

“湖北发展已站在新的历史起点,要立足湖北自身发展看湖北、立足中部崛起战略看湖北、立足国内国际双循环新发展格局看湖北。”应勇强调,习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,是做好湖北各项工作的“纲”和“魂”。我们要牢记殷殷嘱托,坚持新发展理念,融入新发展格局,坚持一张蓝图干到底,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列,打造国内大循环重要节点和国内国际双循环的战略链接。

应勇强调,要优化区域发展格局。充分发挥武汉作为国家中心城市、长江经济带三大核心城市之一的龙头引领和辐射带动作用,提升武汉城市发展能级和竞争力。要加快推动城市群发展,做大做强县域经济、块状经济,推进产城融合、城乡协调、区域联动,打造更多高质量发展的增长极、增长点。要大力提升农业产业化水平,拉长产业链价值链,促进农业现代化。

应勇强调,要着力构建现代化经济体系和现代产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,促进各类要素加快集聚、高效协同,大力发展高新技术企业,把技术改造作为推动制造业高质量发展的主引擎,加快发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业。要加快完善市场经济体制,促进民营经济更好更快发展,培育、引进更多头部企业、终端产品企业。

“要坚定不移吃‘改革饭’、走‘开放路’、打‘创新牌’。”应勇强调,要壮大新发展动能,向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力。要坚持市场化取向,切实转变政府职能,深化“放管服”改革,更好实现由管理向服务转变。要大力构建开放型经济新体制,打造内陆开放新高地。要让企业成为创新主体,切实把湖北科教资源优势转化为人才优势、创新优势、发展优势。

应勇强调,要着力补短板、堵漏洞、强弱项。持续抓好省委十一届七次全会精神落实,加快补齐公共卫生体系建设、基层社会治理、基础设施等方面短板。要着力打造疾控体系改革和公卫体系建设的“湖北样板”,推进一批重大项目早落地早见效早受益,让人民群众看得见、摸得着、能感受。要加强交通和水利等基础设施建设,既要治好大江大河,又要加强湖泊水库综合治理。要着力增强口岸功能、贸易功能、金融功能,促进要素集聚发展。要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移推进绿色发展。

应勇强调,科学编制“十四五”规划,要坚持党的领导,坚持顶层设计与开门问策相结合。希望全省政协组织、各民主党派和广大政协委员不断提高政治把握能力、调查研究能力、建言献策能力、联系群众能力、合作共事能力,为湖北“十四五”发展最大限度凝聚共识,贡献更多智慧和力量。

省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,省委常委、常务副省长黄楚平,副省长杨云彦,省政协主席会议成员等参加座谈会。(李保林、周呈思、张辉、陈迹)

责任编辑:蔡佳圆