全省首个重大疫情救治基地项目!应勇宣布开工

湖北公共卫生服务体系补短板工程加速推进
全省首个重大疫情救治基地项目在汉开工
应勇出席并宣布项目开工

为打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的“湖北样板”,我省正加快推动实施一批打基础、补短板、强功能、利长远的重大工程项目。10月22日上午,全省首个重大疫情救治基地——湖北省人民医院(武汉大学人民医院)洪山院区在武汉开工,标志着全省5个重大疫情救治基地建设拉开序幕。省委书记、省人大常委会主任应勇出席开工活动并宣布开工。省委副书记、组织部部长王瑞连出席。

重大疫情救治基地是我省公共卫生体系补短板中的重点工程,建成后主要承担全省重大疫情危重症患者集中救治和应急物资储备任务,确保在疫情发生时快速反应,有效提升治愈率、降低死亡率。本次率先开工的湖北省人民医院(武汉大学人民医院)洪山院区是全省规划建设的5个重大疫情救治基地之一,总建筑面积27.68万平方米,总投资21.3亿元,包括门诊医技楼、住院楼、大数据中心、住培中心等,设置床位1000张,“平时”为一所集医疗、科研、教学、预防保健于一体的三级甲等综合性院区,“战时”可迅速转换为重大疫情防控救治基地使用。

项目开工前,省领导察看了项目示意图,详细了解规划建设、功能定位等情况。应勇强调,要紧紧围绕“平战结合”,坚持高起点规划、高水平建设,建好用好重大疫情救治基地,切实提升重大疫情医疗救治能力和医学研究水平。要更大力度推进全省公共卫生体系补短板重大工程项目建设,让人民群众看得见、摸得着、能感受。

我省全力对接落实中央一揽子支持政策,按照省委十一届七次全会部署,共谋划公共卫生体系补短板项目2247个,规划总投资2545亿元,重点推进疾控体系、医疗救治体系、基层防控体系、院前急救体系和公共卫生应急管理平台等“4大体系、1个平台”建设,目前已开工建设项目436个,预计到年底,开工项目将达到1000个左右。

省委常委、常务副省长黄楚平致辞,省委常委、省卫健委党组书记王贺胜主持,省委常委、武汉市委书记王忠林出席,副省长杨云彦介绍全省公共卫生体系补短板重大项目情况;武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康等参加活动。(周呈思、陈迹)

责任编辑:蔡佳圆