湖北省力促家电汽车消费 买湖北车补贴3%

我省力促家电汽车消费

买湖北车补贴3% 旧家电“一键”回收

消费是经济增长的“稳定器”。日前,我省出台《湖北省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费三年行动计划(2020-2022年)》《稳定和扩大汽车消费若干措施》,全力稳定、提升家电汽车消费。10月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北稳定和扩大汽车消费以及推动家电更新消费相关政策措施。

已争取中央补贴20亿元

根据《稳定和扩大汽车消费若干措施》,明年3月前购买鄂产并在省内上牌的乘用车,按销售价3%给予补贴;新能源车补贴政策延续至2022年底;允许城市非严管路段夜间停放车辆等(详见《湖北日报》10月10日4版)。

省财政厅表示,我省将严格落实中央新能源汽车购置补贴政策。上半年,已会同相关部门组织开展了2次新能源汽车推广应用补助资金申报工作,支持我省6家汽车企业生产的4.7万辆新能源汽车争取中央补贴资金。截至目前,已拨付中央补贴资金20亿元。

省财政厅称,在政府采购方面,省级单项或批量采购金额在300万元以下的乘用车(轿车)和小型客车将通过网上商城协议供货方式采购。目前,东风汽车、神龙汽车、湖北星晖新能源智能汽车等已入围协议供货范围。

发个微信就能回收旧家电

根据我省家电更新消费行动计划,我省将在3年内建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系,实现废旧家电规范回收率达到50%以上,同时开展以旧换新活动,促进家电加快更新升级,探索家电新型消费模式(详见《湖北日报》9月22日11版)。

省供销社介绍,将整合全省废旧家电回收处理企业资源,结合垃圾分类、大件垃圾处理等工作,建立“互联网+家电回收”的线上线下相融合的回收网络。为方便广大群众废旧家电更新,省供销社将利用网站、微信小程序、手机APP等平台,开发建立家电回收智慧物联网系统,实现家电数据及时收集、家电回收信息及时上传定位、家电回收价格在线估算和交易、工作人员及时上门等服务,构建更加完善的家电回收网络先进系统。(刘天纵)

责任编辑:刘卫