第七次全国人口普查十一月一日开始登记

新时代一次重大国情国力调查——

第七次全国人口普查十一月一日开始登记

编者按

第七次全国人口普查将于今年11月1日开始普查登记。为何要开展这次全国人口普查?与前六次相比,这次普查有何新特点?普查工作中如何保护公民隐私?针对读者关心的这些问题,湖北日报全媒记者采访省统计局相关负责人作出权威解答,并就普查进展及时跟踪报道。即日起,本报推出“湖北省第七次全国人口普查进行时”专栏,敬请关注。

大国点名,没你不行。广受关注的第七次全国人口普查登记正大步向我们走来。

所谓人口普查,就是在国家统一规定的时间内,按照统一方法、统一项目、统一调查表和统一标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行调查登记,是当今世界各国广泛采用的一种最基本的搜集人口资料的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。

根据1987年制定的《统计法实施细则》及2010年6月1日起施行的《全国人口普查条例》,我国人口普查每10年开展一次。建国以来,全国已进行过六次人口普查,分别在1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年。第七次全国人口普查有何意义呢?

“这是中国特色社会主义进入新时代以后,在第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,开展的一次重大国情国力调查,具有重大而深远的意义。”省统计局党组书记、局长朱慧说。

首先,人口普查是摸清我国人口家底的重要手段。第七次全国人口普查将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的最新情况,不仅为制定和完善未来教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施,为公共服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据,更为科学制定国民经济和社会发展规划,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

其次,这次普查是推动经济高质量发展的内在要求,当前,湖北及全国正处于转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。及时查清人口总量、结构和分布这一基本国情,摸清人力资源结构信息,才能更准确地把握城乡结构、区域结构、产业结构等状况,为推动经济高质量发展、建设现代化经济体系提供强有力的数据支撑。

“这次普查还是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。”朱慧说,自2010年第六次全国人口普查以来,我国人口发展的内在动力和外部条件发生了显著变化,人口总规模增长惯性减弱,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深。开展人口普查,了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。

总之,第七次全国人口普查关系你我他,大到国家战略制定,小到家门口商超布局,都离不开准确的人口信息支持。准确登记人口信息,利国利民利家,需要每一个公民自觉支持配合。 (李剑军 詹言

责任编辑:朱习芳