山水为馈 美景相赠 “惠游湖北”满月 1468万人次游荆楚

“惠游湖北”满月  1468万人次游荆楚

湖北于8月8日启动“与爱同行 惠游湖北”活动以来,旅游市场加速复苏。据省文化和旅游厅统计,截至9月6日,我省参与活动的A级景区共接待游客1468.93万人次,实现景区旅游综合收入13.82亿元。

近一个月来的统计数据显示,武汉、宜昌、十堰、神农架、襄阳、恩施游客接待量位居全省前六名,预约入园人次均超过100万人次。已恢复开放的376家A级旅游景区中,有269家游客接待量恢复到去年同期80%以上,占比71.54%;其中达到或超过去年同期水平的209家,占比55.59%。活动启动月余,全省团队游客累计189.17万人次,其中平台上预约后组团进入景区游客累计159.81万人次,包括省外组团游客52.42万人次,占比32.81%。

湖北有情有义的大爱举措,受到全国及全世界的注目。“与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,全网阅读量、搜索量合计达20.3亿次。(王晶、王理略、鄂文旅)

相关报道>>

山水为馈 美景相赠

“惠游湖北”为400家景区添人气

9月7日15时20分,厦门航空MF8216次航班降落在武汉天河机场,来自兰州的40名包机(切机位)团队游客开启为期6天的湖北之旅。当天21时30分,还有40名来自银川的游客包机抵鄂旅游。这些游客是“与爱同行 惠游湖北”活动以来,首个到武汉的包机团队。

据携程旅行平台监测数据,8月相比7月,预订武汉酒店人次环比增长36%,酒店收入环比增长40%,预订来武汉机票人次环比增长29%,机票收入环比增长30%。“惠游湖北”活动启动以来,武汉星级酒店总体出租率比去年同期提高13个百分点。目前武汉游客中省外和省内市外游客占比达44.9%。省文旅厅统计表明,截至9月6日,全省星级饭店复工345家,复工率92.99%。全省星级饭店周末平均出租率约48%左右,非周末平均出租率45%。

8月16日,襄阳古隆中景区迎来千人跨省旅游大团,山东张女士一行6人,在工作人员的引导下,依次扫码、测温,快速有序入园。“来到古隆中,呼吸这么清新的空气,欣赏这么美的景色,感觉人都变年轻了,襄阳不愧是历史文化名城。”张女士赞不绝口。古隆中景区策划的“千车万人自驾游隆中”活动,8月已组织发班12次,共有近2万名游客参与。9月4日上午,多辆河南、江西牌照的旅游大巴车开进宜昌三峡人家景区停车场,10余个旅行团队在导游的带领下畅游三峡人家。该景区总经理刘敏介绍,整个8月,景区接待散客和团队比例各占50%,而团队游客中70%来自省外。9月5日,结束湖北之行时,宁夏游客米建平手写感谢信,感谢湖北海外十堰国旅导游胡立玲热情周到的服务。山水为馈,美景相赠。热情好客的湖北人民,盛情款待八方宾客,游客置身灵秀的荆山楚水间,深度体验底蕴深厚的荆楚文化。

9月4日晚,明月相伴,300余名游客乘坐宜昌交运游船夜游长江,璀璨的城市夜景,宏伟的葛洲坝船闸,让游客们频频举起手机拍照。虽然不在免门票景区之列,受惠于“惠游湖北”活动的溢出效应,交运游船产品恢复态势良好,8月9日至8月31日,接待游客6.5万人次,外省游客占比70%,整体游客接待量已恢复至去年同期的50%。省文旅厅数据表明,旅行社组织到非A级景区、观光游轮等目的地的组团游客累计29.36万人次。

湖北大学中国旅游案例教学与研究中心主任熊剑平教授表示,“惠游湖北”活动,以优惠促消费,以实惠换时间,以人气带景气。一个月的活动,给全省近400家景区带来了“活水”。这个充分展示湖北好山好水好文化的契机,激活了全省1000多家旅行社和300多家星级饭店,推动了旅游市场加速复苏,带动了消费回补,畅通了经济循环,助力疫后经济社会发展。(王晶、王理略、 鄂文旅)

责任编辑:姚盼