湖北复工率98.8% 百日快跑追上全国步伐

复工率98.8% 百日快跑追上全国步伐

——“年中数据看亮点”之一

编者按

面对疫情、汛情叠加带来的困中加困、难上加难,全省上下奋发作为,交出了一份浸透着汗水的合格“期中卷”。从暂停到重振,湖北经济每月不一样、月月有变化,一批经济数据透出鲜明的亮色。从中,我们可以读出湖北发展的动力、希望和信心。今起,本报推出“年中数据看亮点”系列报道,从经济指标的趋势性变化中观察湖北发展的基本面,敬请关注。

截至6月底,我省“四上”企业复工率、复岗率分别达98.8%、98.7%,中小企业复工率86.9%。省发改委称,这些重要的数据指标已经追上全国平均水平。

作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,我省自3月下旬全面复工复产起,仅用百日就追赶上全国复工复产步伐,经济复苏态势持续向好。

助力抗疫,医用物资企业提升产能

3月12日,疫情持续向好的湖北,启动差异化复工复产。此前,保障疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需等“停不得”企业,克服重重困难坚持生产。对医用物资企业,我省实施扩产一批、转产一批、新建一批,37家重点防疫物资企业产能大幅提升。

1月20日复工后,奥美医疗新上7条生产线,医用外科口罩日产能从十几万只迅速增至140万只。高德红外全自动红外体温检测告警系统产量大幅提升。明德生物、华大基因核酸检测试剂盒产量均呈几何级增长。

面对疫情全球蔓延,湖北医疗物资走出国门,助力国际抗疫。武汉协卓医用防护服向德国、法国、美国等国出口1亿多美元。武汉中旗向欧美、亚非等地出口监护仪、心电图机等医疗设备近8000台套。

“3月份以来,公司国际订单接不赢,生产连轴转。”地处仙桃市的湖北新鑫无纺布有限公司总经理潘元静说。来自武汉海关的数据显示,上半年我省出口包括口罩、医用防护服在内的纺织制品161.8亿元,同比增长8.5倍。

省发改委副主任袁德芳介绍,我省已出台政策推动大健康产业突破性发展,包括依托仙桃无纺布基地,建设以国家应急防护物资储备基地、国家级非织造布产业创新中心等为核心的“四基地两中心”,形成医用防护服2000万件、N95医用口罩1亿只、一次性医用口罩20亿只以上的年产能。

分区分类,重点产业加速复产

随着疫情好转,我省实施分区分级分类差异化防控,对光芯屏端网、汽车、生物医药等重点产业,长江存储、中国信科、东风等在产业链中扮演重要角色的重点企业,建立省市区工作协议机制,优先保障要素供给。

5月以来,华星光电、天马和长江存储等光谷光芯屏端网集群龙头企业联合,两次包机从韩国接回349名技术人员及供应商代表,其中韩籍技术人员逾百名,均为生产线上的关键人员。

到5月中旬,武汉联想、烽火通信、华星光电、武汉天马、长飞光纤等8家产值50亿元以上龙头企业人员返岗率、产能恢复率均达95%以上,力推6月全省高技术制造业增加值增长8.8%,快于全部规上工业6.8个百分点。

东风公司复工后奋力追赶,拉动1928家供应商联动复产。上半年,东风共销售汽车140万辆,其中二季度销量93.5万辆,同比增长11.8%,跑赢大市。东风、三环等骨干车企经营好转,拉动我省汽车行业6月增速较3月回升60.8个百分点。

5月,全省规上工业增加值由负转正,6月稳固这一态势,15个营收过千亿元主导产业11个当月正增长。

“光芯屏端网、汽车、生物医药等重点产业,成为湖北疫后重振的强大支撑。”省社科院经济所所长叶学平说。

打通堵点,力助中小微渡难关

资金紧缺、订单流失、用工难、原材料采购难、物流运输难……

为帮企业打通堵点、渡过难关,我省出台《关于湖北省促进经济社会加快发展的若干政策措施》,实施财政补贴、税费减免、金融支持、援企稳岗等一系列优惠政策。仅阶段性免征小规模纳税人的增值税、免征今年各类参保企业三项保险单位缴费,就为市场主体减负近300亿元。

省直部门纷纷行动。省发改委携手国开行省分行等4家银行,设立3550亿元重大项目融资专项资金。省经信厅联手建行省分行设立“企业氧舱”,将为中小微企业增贷500亿元。省商务厅与中行省分行等合作,设立百亿元应急信贷资金支持外经贸企业。

金融机构普遍通过展期、续贷、延期还本付息等方式帮企业渡过难关。“湖北银行太给力了!70万元应急贷款从上门核查到资金到账,不到16个小时。”3月16日,地处潜江的湖北豪赛实业有限公司负责人胡立峰欣喜地说,银行给的年利率4.55%,比市场平均利率低1个百分点以上。

“要畅通产业循环、市场循环,企业稳住订单是重中之重。”中南财经政法大学现代产业经济研究中心主任石军伟教授说。对此,企业使出浑身解数“追”订单。追日电气凭借“充电桩+光储充电站+充电服务管理平台”的全能优势,再次中标北京大兴国际机场充电桩项目;湖北蓝谷中微生物技术有限公司以新型菌剂产品闯市场,上半年销量同比增长50%以上……

政企携手,推动全省复工复岗率不断攀升,加速湖北浴火重生。(李剑军

责任编辑:朱习芳