王晓东在洪湖市检查督导防汛工作

王晓东在洪湖市检查督导防汛工作

坚持底线思维  强化责任措施

确保安全度汛人民生命财产安全

入梅以来,我省已遭遇5轮强降雨袭击。据气象预测,近期还将有明显降雨过程。7月1日,省委副书记、省长王晓东赴洪湖市检查督导防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把确保人民生命安全放在第一位,落实省委工作要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚决筑牢思想防线,强化防汛抢险救灾各项措施落实,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保障。

受强降雨影响,长江中游江段水位全线上涨,浊浪汹涌。王晓东来到洪湖长江干堤新堤大闸段,察看长江水势和堤防工况。全长135.55 公里的洪湖长江干堤属国家二级堤防,沿堤重点险工险段12处。王晓东叮嘱当地干部,万里长江,险在荆江。大堤虽已整险加固,但绝对不能有丝毫麻痹大意,要严格落实防汛责任、队伍、物料和应急预案,加强险工险段巡查防守,确保安全度汛。

洪湖围堤加固工程是全省水利“四大补短板”重点项目之一。王晓东深入洪湖围堤港螺堤段,现场查看工程进展和退垸还湖工作情况。了解到洪湖围堤加固后,有效增加了调蓄面积,减轻了沿线地区防汛压力,王晓东强调,防汛历来是湖北“天大的事”。要下定决心,加大投入,加快推进水利补短板项目,从根本上提升防御水旱灾害的能力,为经济社会发展营造良好环境。

在洪湖市螺山镇中元村,王晓东听取了洪湖市、省水利厅、省应急厅有关情况汇报,与基层一线干部座谈,共商加强防灾减灾救灾工作的对策措施。王晓东说,防洪保安,责大于天。要坚持底线思维,增强忧患意识,始终做到居安思危,把防风险摆在突出位置,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,抓紧抓实抓细防汛抗旱救灾各项工作,坚决防止疫情、灾情叠加,坚决确保人民生命财产安全。

“预防是最有效最经济的防灾减灾策略。”王晓东强调,要坚持预防为主,关口前移、防早防细,更加强化隐患排查、预测预报、预案预演,着力防患于未然。坚持抗救结合,以防溃堤、防垮坝、防山洪、防内涝等为重点,确保重点部位防守落实到位。时刻保持“实战”状态,加强24小时应急值守和巡查防守,落实领导干部带班制,备足物资、建强队伍,确保应急救灾准备到位。全面压实领导责任、属地责任、主管责任、主体责任,建立健全省市县乡村五级贯通的指挥体系和应急机制,确保“战时”指挥果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。

省政府秘书长别必雄参加检查。(黄俊华)

责任编辑:朱习芳